



Живая память
Мы неустанно повторяем, что государство наше многонациональное. Появление многочисленных народностей на территории России имеет свою историю. Кто не знает о немецкой слободе времен Петра I? Начиная с царствования Екатерины II в России проводилась протекционная политика, выражающаяся и в предоставлении различных налоговых послаблений. Отношения власти и русских немцев не всегда были безоблачны, реформы 1871 года вызвали массовую эмиграцию за пределы Российской империи. Первая мировая война (1914 года) очень серьезно подорвала экономическое положение немецкого населения, традиционно проживающего в западных губерниях России, вызвав как эмиграцию, так и миграцию (выезд на окраины Российской империи).
Революция 1917 года и последовавшие за этим реформы в сельском хозяйстве и национальной политике вызвали массовый отток за границу, но не всем семьям удалось уехать. Если научную интеллигенцию, купечество, дворянство в первые годы советской власти выселяли из страны, то традиционно зажиточных немцев, имевших технически оснащенное хозяйство, возвращали назад. Раскулачивание 1929-1932 годов не могло не коснуться немецкого населения. Реальность того времени - массовое выселение на Север, в Сибирь и Казахстан без надежды вернуться в родные места. О судьбе каждого человека, каждой немецкой семьи можно написать рассказ, но все вместе они дают общую картину жизни спецпереселенцев.
Особенно трудно пришлось «русским немцам» с началом Великой Отечественной войны 1941 года. Официально было объявлено о начале депортации немцев 28 августа 1941 года. Операция по выселению началась 30 августа. Выселение проводилось в большой спешке, часто не хватало транспорта, семьям позволялось брать минимум вещей. В 1942 году создаются трудармии, в которых мобилизуют всех мужчин-немцев в возрасте от 15-16 до 51-55 включительно и женщин от 16 до 45 лет. Распорядок жизни в трудармейских лагерях фактически ничем не отличался от положения заключенных.
Большое количество немцев было выслано в Республику Коми. На территории Княжпогостского района особенно компактно немцы проживали в п. Тракт, м. Ачим. К 1954 году часть немцев уехала, но, к сожалению, вернуться на прежнее местожительство было практически невозможно. Основной отток начался в 90-е годы ХХ столетия, немцы выезжали на историческую родину - в Германию. Эти люди внесли большой вклад в развитие лесной отрасли в районе, в строительстве.
Надо отметить, что этнические немцы в первую очередь стремились и стремятся к сохранению собственных церковных традиций, языка, уклада жизни.
В 2013 году в республике приступили к сбору материалов о семьях немцев, проживавших и проживающих в Республике Коми. Республиканским общественным фондом жертв политических репрессий «Покаяние» готовится к выпуску очередной том мартиролога, куда будут включены исторические документы, воспоминания, списки немцев, высланных в республику.
Емвинское отделение Общероссийской общественной организации «Российское историческое, просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» обращается к родственникам с большой просьбой заполнить анкеты для наиболее полного представления о немцах, проживающих в Княжпогостском районе. Мы будем благодарны за рассказ о людях немецкой национальности, добросовестно проработавших на предприятиях района.
За анкетами обращаться к Литус Раисе Ивановне, методисту Дома детского творчества. Тел. 2-21-58.