газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Живая память
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Живая память

23 апреля 2013 года

Мы неустанно повторяем, что государство наше многонациональное. Появление многочисленных народностей на территории России имеет свою историю. Кто не знает о немецкой слободе времен Петра I? Начиная с царствования Екатерины II в России проводилась протекционная политика, выражающаяся и в предоставлении различных налоговых послаблений. Отношения власти и русских немцев не всегда были безоблачны, реформы 1871 года вызвали массовую эмиграцию за пределы Российской империи. Первая мировая война (1914 года) очень серьезно подорвала  экономическое положение немецкого населения, традиционно проживающего  в западных губерниях России, вызвав как эмиграцию, так и миграцию (выезд на окраины Российской империи).

Революция 1917 года и последовавшие за этим реформы в сельском хозяйстве и национальной политике вызвали массовый отток за границу, но не всем семьям удалось уехать. Если научную интеллигенцию, купечество, дворянство в первые годы советской власти выселяли из страны, то традиционно зажиточных немцев,  имевших технически оснащенное хозяйство, возвращали назад. Раскулачивание 1929-1932 годов не могло не коснуться немецкого населения. Реальность того времени - массовое выселение на Север, в Сибирь и Казахстан без надежды вернуться в родные места. О судьбе каждого человека, каждой немецкой семьи можно написать рассказ, но все вместе они дают общую картину жизни спецпереселенцев. 

Особенно трудно пришлось «русским немцам» с началом Великой Отечественной войны 1941 года. Официально было объявлено о начале депортации немцев 28 августа 1941 года. Операция по выселению началась 30 августа. Выселение проводилось в большой спешке, часто не хватало транспорта, семьям позволялось брать минимум вещей. В 1942 году создаются трудармии, в которых мобилизуют всех мужчин-немцев в возрасте от 15-16 до 51-55 включительно и женщин от 16 до 45 лет. Распорядок жизни в трудармейских лагерях фактически ничем не отличался от положения заключенных.
Большое количество немцев было выслано в  Республику Коми. На территории Княжпогостского района особенно компактно немцы проживали  в п. Тракт, м. Ачим.  К 1954 году часть немцев уехала, но, к сожалению, вернуться на прежнее местожительство было практически невозможно. Основной отток начался в 90-е годы ХХ столетия, немцы выезжали на историческую родину - в Германию. Эти люди внесли большой вклад в развитие  лесной отрасли в районе, в строительстве.
Надо отметить, что этнические немцы  в первую очередь стремились и стремятся к сохранению собственных церковных традиций, языка, уклада жизни.

В 2013 году в республике приступили к сбору материалов о семьях немцев, проживавших и проживающих в Республике Коми. Республиканским общественным фондом жертв политических репрессий «Покаяние»  готовится к выпуску очередной том мартиролога, куда будут включены исторические документы, воспоминания, списки немцев, высланных в республику.
Емвинское отделение Общероссийской общественной организации «Российское историческое, просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» обращается к родственникам  с большой просьбой заполнить анкеты для наиболее полного представления о немцах, проживающих в Княжпогостском районе. Мы будем благодарны за рассказ о людях  немецкой национальности, добросовестно проработавших на предприятиях района.

За анкетами обращаться к Литус Раисе Ивановне, методисту Дома детского творчества. Тел. 2-21-58.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама