![Республика Коми официальный портал Республика Коми официальный портал](/files/62/64/rkomi.gif_1.gif)
![Портал государственных услуг Российской Федерации Портал государственных услуг Российской Федерации](/files/62/64/Bez_imeni_1_0.gif)
![официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми](/files/62/64/KRSRK_1.jpg)
![](/files/62/64/net_narkotikam.gif)
Живая история
Не за горами дни празднования 90-летия нашей республики. Со всех ее уголков в Сыктывкар съедутся творческие коллективы, чтобы рассказать, чем славятся их районы. 20 августа на праздновании юбилея республики Княжпогостский район будет представлять с. Туръя.
Специально для участия в праздничных мероприятиях сотрудники туръинского музея подготовили экспозицию посвященную нашему известному во всем мире земляку - Питириму Сорокину, не забывая при этом о местном колорите. Всех гостей сотрудники музея будут встречать в стилизованной под старину горнице коми-избы, состоящей из трех стен. Традиционно на самом видном месте в «красном углу» будет стоять икона, под ней стол и лавки, светец, прялка, сундук. Стол будет накрыт блюдами коми национальной кухни, такими как шаньги, рыбники, молочный сыр, сур, ягоды. Для создания жилой атмосферы в горнице будет оформлена русская печка и постелены половики.
Но чтобы все это не выглядело застывшим музейным экспонатом гостям туръинской горницы будет представлена инсценировка одного из вечеров жизни семьи Сорокиных, когда Питирим был еще ребенком. Можно будет увидеть как отец семейства, про которого односельчане говорили «золотые руки», и который занимался реставрацией икон, передает свои знания и умения старшему сыну Василию. Средний сын — Питирим, готовит лучинки, а младший сидит у матери на руках. Сотрудники музея расскажут гостям о Питириме Сорокине, и познакомят их с оформленной на одной из стен горницы экспозицией, посвященной жизни и творчеству великого социолога.
Рассказать о районе и его обычаях сотрудникам музея помогут участники фольклорного коллектива «Йолога шы». Облачившись в национальные костюмы они будут приглашать всех гостей посетивших «дом Сорокиных» на народное гулянье престольного туръинского праздника Параскевы-Пятницы. Тут же для желающих будут проводится мастер-классы по старинным обрядовым танцам.
Любовь ИВАНЧИНА.