газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Живая история
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Живая история

11 августа 2011 года

Не за горами дни празднования 90-летия нашей республики. Со всех ее уголков в Сыктывкар съедутся творческие коллективы, чтобы рассказать, чем славятся их районы. 20 августа  на праздновании юбилея республики  Княжпогостский район будет представлять с. Туръя.

Специально для участия в праздничных мероприя­тиях сотрудники туръинского музея подготовили экспо­зицию посвященную нашему известному во всем мире земляку - Питириму Сорокину, не забывая при этом о местном колорите. Всех гостей сотрудники музея будут встречать в стилизованной под старину горнице коми-избы, состоящей из трех стен. Традиционно на самом видном месте в «красном углу» будет стоять икона, под ней стол и лавки, светец, прялка, сундук. Стол будет на­крыт блюдами коми национальной кухни, такими как шаньги, рыбники, молочный сыр, сур, ягоды. Для созда­ния жилой атмосферы в горнице будет оформлена рус­ская печка и постелены половики.

Но чтобы все это не выглядело застывшим музей­ным экспонатом гостям  туръинской горницы  будет представлена инсценировка одного из вечеров жизни се­мьи Сорокиных, когда Питирим был еще ребенком. Можно будет увидеть как отец семейства, про которого односельчане говорили «золотые руки»,  и который за­нимался реставрацией икон, передает свои знания и умения старшему сыну Василию. Средний сын — Пити­рим, готовит лучинки, а младший сидит у матери на ру­ках. Сотрудники музея расскажут гостям о Питириме Сорокине, и познакомят их с оформленной на одной из стен горницы экспозицией, посвященной жизни и твор­честву великого социолога.

Рассказать о районе и его обычаях сотрудникам му­зея помогут участники фольклорного коллектива «Йоло­га шы». Облачившись в национальные костюмы они бу­дут приглашать всех гостей посетивших «дом Сороки­ных» на народное гулянье престольного туръинского праздника Параскевы-Пятницы. Тут же для желающих будут проводится мастер-классы по старинным обрядо­вым танцам.

Любовь ИВАНЧИНА.  

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама