газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Железная дорога - зона повышенной опасности
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Железная дорога - зона повышенной опасности

22 ноября 2011 года
Железная дорога - зона повышенной опасности

10 ноября в ДШИ состоялось награждение победителей и призеров конкурса «Железная дорога - зона повышенной опасности». Этот конкурс ежегодно проводится  Княжпогостской дистанцией пути Северной дирекции инфраструктуры  структурного подразделения Северной железной дороги филиала ОАО «РЖД» в рамках месячника с 1 по 30 сентября с целью профилактики травматизма детей и граждан на железнодорожном транспорте.

КОНКУРС проводился среди школьников района по двум номинациям «Лучший рисунок» и «Лучшее стихотворение». Большая часть участников и призеров конкурса учатся в ДШИ на художественном отделении, ну а победителями стали: в возрастной категории с 4 до 7 лет - Анастасия Сурнина (детский сад № 10), с 8 до 11 лет - Елена Тутринова (СОШ № 1) и с 12-15 лет - Зумдрут Идрисова (ДШИ). В номинации «Лучшее стихотворение» победила Юлия Столярова (п. Иоссер) со стихотворением «На дороге быть нельзя беспечным». Призеры и победители получили мягкие игрушки, футболки и настенные часы от РЖД, всем участникам конкурса были вручены сладкие призы, памятки о правилах поведения на железной дороге и стереооткрытки. Начальник Княжпогостской дистанции пути Александр Лейман поздравил победителей и поблагодарил всех ребят, принявших участие в конкурсе, за разнообразные работы.

После церемонии награждения детям напомнили о правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта, например, что нужно переходить железнодорожные пути только по пешеходным переходам и мостам, не заходить за линию безопасности у края пассажирской платформы, не подлезать под вагонами, не ходить по железнодорожным путям, не переходить пути на красный цвет светофора, не повреждать оборудование железнодорожного транспорта и многое другое.

Также ребята посмотрели документальный познавательный фильм «РЖД - зона повышенной опасности» и латвийские мульт-фильмы, показывающие как не нужно вести себя на железной дороге.

При огромных объемах перевозок, высокой интенсивности и повышенных скоростях движения поездов железные дороги являются зоной повышенной опасности. Несмотря на это, оставаясь без присмотра взрослых, многие ребята устраивают свои игры вблизи железнодорожных путей, что часто приводит к несчастным случаям. При этом сами взрослые становятся жертвами своей невнимательности. За прошедшие 10 месяцев по станции «Княжпогост» произошло три транспортных происшествия, два из них со смертельным исходом и одно с тяжелыми травмами, приведшее к инвалидности пострадавшего. В двух случаях пострадавшие были в состоянии алкогольного опьянения.

Уважаемые взрослые! Во избежание травмирования на железной дороге не оставляйте своих детей без присмотра.

*   *   *

НА ТЕМУ «Железная дорога - зона повышенной опасности» ученица первой городской школы Канева Саша сочинила вот это стихотворение.

Приехать к нам легко и просто -
Возьми билет до Княжпогоста!
Подъезжает поезд твой -
Ты не прыгай, а постой.
Маму за руку бери
И спокойно с ней иди.
На перроне не зевай,
Вещи ты не оставляй
И на рельсы не вставай.
Видишь мост переходной
Над твоею головой?
По нему иди спокойно,
Восхищаясь красотой,
Ведь со всей страны сюда приезжают поезда.
В этом деле не спеши,
Все обдумай и реши:
Правила не для игры,
А для БЕЗОПАСНОСТИ!

Любовь ИВАНЧИНА. Фото автора.  На снимке: Призеры конкурса.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама