газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Железная дорога - зона повышенной опасности
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Железная дорога - зона повышенной опасности

22 ноября 2011 года
Железная дорога - зона повышенной опасности

10 ноября в ДШИ состоялось награждение победителей и призеров конкурса «Железная дорога - зона повышенной опасности». Этот конкурс ежегодно проводится  Княжпогостской дистанцией пути Северной дирекции инфраструктуры  структурного подразделения Северной железной дороги филиала ОАО «РЖД» в рамках месячника с 1 по 30 сентября с целью профилактики травматизма детей и граждан на железнодорожном транспорте.

КОНКУРС проводился среди школьников района по двум номинациям «Лучший рисунок» и «Лучшее стихотворение». Большая часть участников и призеров конкурса учатся в ДШИ на художественном отделении, ну а победителями стали: в возрастной категории с 4 до 7 лет - Анастасия Сурнина (детский сад № 10), с 8 до 11 лет - Елена Тутринова (СОШ № 1) и с 12-15 лет - Зумдрут Идрисова (ДШИ). В номинации «Лучшее стихотворение» победила Юлия Столярова (п. Иоссер) со стихотворением «На дороге быть нельзя беспечным». Призеры и победители получили мягкие игрушки, футболки и настенные часы от РЖД, всем участникам конкурса были вручены сладкие призы, памятки о правилах поведения на железной дороге и стереооткрытки. Начальник Княжпогостской дистанции пути Александр Лейман поздравил победителей и поблагодарил всех ребят, принявших участие в конкурсе, за разнообразные работы.

После церемонии награждения детям напомнили о правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта, например, что нужно переходить железнодорожные пути только по пешеходным переходам и мостам, не заходить за линию безопасности у края пассажирской платформы, не подлезать под вагонами, не ходить по железнодорожным путям, не переходить пути на красный цвет светофора, не повреждать оборудование железнодорожного транспорта и многое другое.

Также ребята посмотрели документальный познавательный фильм «РЖД - зона повышенной опасности» и латвийские мульт-фильмы, показывающие как не нужно вести себя на железной дороге.

При огромных объемах перевозок, высокой интенсивности и повышенных скоростях движения поездов железные дороги являются зоной повышенной опасности. Несмотря на это, оставаясь без присмотра взрослых, многие ребята устраивают свои игры вблизи железнодорожных путей, что часто приводит к несчастным случаям. При этом сами взрослые становятся жертвами своей невнимательности. За прошедшие 10 месяцев по станции «Княжпогост» произошло три транспортных происшествия, два из них со смертельным исходом и одно с тяжелыми травмами, приведшее к инвалидности пострадавшего. В двух случаях пострадавшие были в состоянии алкогольного опьянения.

Уважаемые взрослые! Во избежание травмирования на железной дороге не оставляйте своих детей без присмотра.

*   *   *

НА ТЕМУ «Железная дорога - зона повышенной опасности» ученица первой городской школы Канева Саша сочинила вот это стихотворение.

Приехать к нам легко и просто -
Возьми билет до Княжпогоста!
Подъезжает поезд твой -
Ты не прыгай, а постой.
Маму за руку бери
И спокойно с ней иди.
На перроне не зевай,
Вещи ты не оставляй
И на рельсы не вставай.
Видишь мост переходной
Над твоею головой?
По нему иди спокойно,
Восхищаясь красотой,
Ведь со всей страны сюда приезжают поезда.
В этом деле не спеши,
Все обдумай и реши:
Правила не для игры,
А для БЕЗОПАСНОСТИ!

Любовь ИВАНЧИНА. Фото автора.  На снимке: Призеры конкурса.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама