газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Земля труд любит
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Земля труд любит

8 октября 2011 года

Во второе воскресенье октября вся страна отмечает День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Обычно к этой дате в наших северных краях уже завершена уборка картофеля, подводятся итоги кормозаготовительной кампании. Также можно поговорить об успехах и существующих проблемах. Об этом наше интервью с начальником районного сельхозуправления Павлом ГРЯЗНЫХ.

- Павел Алексеевич, как прошли кормозаготовки и уборка картофеля в нашем районе?
- Прежде хочу отметить, что лето было сухим и жарким, а следовательно, и травостой плохой, что создавало некоторые трудности для работников сельхозотрасли. Тем не менее они использовали все возможности для успешного завершения кормозаготовительной страды. И результаты налицо. В СПК «Княжпогостский» заготовлено более 1000 тонн сена, 600 тонн сочных кормов. В крестьянско-фермерских хозяйствах района скошено и уложено на хранение 2100 тонн сена, заготовлено 640 тонн сенажа. У некоторых фермеров есть даже излишки сухих кормов, которые они готовы реализовать. Словом, все сельхозпроизводители к зиме готовы.

Порадовал небывалый урожай картофеля. К примеру, в СПК «Княжпогостский» средняя урожайность «второго хлеба» составила 180 центнеров с гектара, что позволило кооператорам уложить на хранение 300 тонн клубней. Примерно такое же количество картофеля собрали в этом году в КФХ района.

Большим подспорьем для крестьян стало достаточное количество техники в хозяйствах. У всех фермеров есть кормозаготовительные машины, которые приобретены в рамках программы технического перевооружения: тракторы, косилки, пресс-подборщики. Для хозяйств района приобретены два кормозаготовительных комплекса стоимостью 2 миллиона руб-лей каждый.

Государство возмещает сельхозпроизводителям до 70 процентов расходов на приобретение техники. Все это не может не сказаться на цене реализуемого товара.

- Деньги выделяются только на приобретение техники, или есть другие статьи расходов, где государство оказывает существенную поддержку?
- Сегодня в Княжпогостском районе работает 40 крестьянско-фермерских хозяйств, но реально товарную продукцию производят 27. С ними и заключены договора на господдержку. За 6 месяцев этого года товаропроизводители района получили 12 миллионов рублей господдержки. В основном, на производство продукции животноводства и техперевооружение. Для сравнения, за весь прошлый год на развитие сельского хозяйства было выделено 20 миллионов рублей. В нынешнем году эта цифра будет больше.

Каждый год в КФХ района вводятся в эксплуатацию по две фермы. Не исключением стал и нынешний год. Введены в строй: скотный двор в Серегово у фермера А. Белозерского, коровник на 200 голов у фермера А. Березы в Месью.
Фермерское хозяйство «Елена» завершает строительство молокозавода в Емве производительностью 2 тонны молока в смену. Сейчас там идут пуско-наладочные работы.

СПК «Княжпогостский» в этом году произвел капитальный ремонт своего гаража. В перспективе здесь намечено строительство овощехранилища.

- Как вы охарактеризуете состояние дел в животноводстве?
- Как стабильное. Поголовье крупного рогатого скота остается на одном и том же уровне. В СПК «Княжпогостский» содержится 270 голов КРС, в фермерских хозяйствах - 400 голов.

Правда, из-за дороговизны комбикормов в последнее время наблюдается сокращение поголовья свиней. В то же время идет процесс развития подсобных хозяйств в подразделениях УФСИН, которые дислоцируются на территории нашего района и также реализуют свою продукцию населению.

- Существуют ли какие-то проблемы в деятельности сельхозпроизводителей?
- Проблем всегда хватает. Но в подавляющем своем большинстве они разрешимы. Самое большое затруднение сегодня для сельчан - это кадровая проблема, нехватка механизаторов.

- Что бы вы хотели пожелать сельхозпроизводителям нашего района в преддверии профессионального праздника?
- Земля требует от работающего на ней человека усердия, бережного внимания и заботы. Нужно помнить, что самый тяжелый труд - на земле. От всей души поздравляю всех тружеников сельского хозяйства с их профессиональным праздником. Здоровья вам, счастья, оптимизма, достатка и благополучия!

Вел интервью Юрий СЕРГЕЕВ.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама