Яйца нужно просвечивать
К нам в редакцию обратилась жительница города Емва. В одном из магазинов города она приобрела куриные яйца, а те оказались несвежими. К сожалению, яйца - это такой продукт, у которого степень свежести нельзя определить, пока не разобьешь скорлупу. Но как сохранить товар свежим до тех пор пока его не приобретет покупатель? Ответила нам на этот вопрос ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора Светлана Ковтун:
- В магазинах столовые яйца должны храниться при температуре от 0 до 20 градусов при относительной влажности воздуха 85-88%. При этом срок хранения яиц составляет от 8 до 25 суток. Данные требования предписаны гостом и санитарно-эпидемиологическими нормами к организациям торговли.
Немногие потребители знают, что во всех продуктовых магазинах должен иметься прибор овоскоп, который определяет качество яиц путём их просвечивания. По требованию покупателя продавец должен проверить товар при помощи данного прибора. Правда овоскопы имеются не во всех магазинах, но если при проведении проверки выявляется отсутствие данного прибора в торговой точке, то мы даем предписание на его приобретение.
Любовь ИВАНЧИНА.