газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество «Выгодное» дело
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Выгодное» дело

13 ноября 2012 года

Водка, да и другие спиртные напитки, всегда пользовались популярностью в народе, а потому торговля дурманящим зельем является одним из самых прибыльных дел.

Один предприимчивый гражданин, житель нашего города, решил подзаработать на торговле спиртным, а точнее разбавленным техническим спиртом. Мужчина рассудил так: «Пенсия у меня маленькая, работы нет, жену содержать нужно, а алкоголиков в округе хватает». И начал свой бизнес.

Сырьем для продаваемой водки, как уже было сказано, стал технический спирт. Мужчина, конечно, понимал, что данный напиток вреден для человеческого организма, но нужда толкала его на совершение преступления.

Химиком наш герой не был, но водку готовил по своей собственной рецептуре. Чтобы напиток мог конкурировать с магазинной водкой, предприниматель разбавлял его колодезной водой, ну а чтобы крепость была не больше и не меньше 40%, использовал спиртометр. Стоила поллитровая бутылка отравы 60 рублей.

Рекламой своего продукта предприниматель не занимался, но земля слухами полнится, а потому товар в подпольном магазине не залеживался.

По дальнейшему заключению эксперта, продаваемая жидкость содержала в своем составе высокотоксичные соединения, не свойственные пищевой алкогольной продукции, и в связи с чем не подлежала употреблению в качестве пищевого продукта, а при употреблении создавала опасность для жизни и здоровья человека. Несмотря на это, недовольных не было, о своей продукции продавец слышал исключительно положительные отзывы. У него даже были постоянные клиенты.
Однако не всем местным алкоголикам нравилась паленая водка. Некоторые признавались, что после употребления данного спиртного напитка у них сильно болела голова. Поэтому на «предпринимателя» было заявлено в полицию. При контрольной закупке горе-бизнесмена взяли с поличным.

На первый раз суд был весьма лоялен к нарушителю и за торговлю паленой водкой присудил ему штраф в размере 15 тысяч рублей.

Но, к сожалению, штраф нашего героя ничему не научил, и он вновь взялся за старое. Вновь потекли литры спирта, алкаши к порогу и деньги в карман.

Правда, бизнес работал не долго. Мужчину вновь взяли с поличным при контрольной закупке. Отпираться не было смысла, и он вновь оказался на скамье подсудимых. Второй раз суд был более строг к «бизнесмену» и назначил ему восемь месяцев ограничения свободы, теперь мужчина не имеет права покидать пределы района и менять место жительства.
По словам старшего помощника прокурора Княжпогостского района РК Екатерины Загрудиновой, данное прес-тупление включено в главу 25 Уголовного кодекса, которой охвачены преступления против здоровья населения и общественной направленности. Уголовно-правовая защита прав потребителей осуществляется в соответствии со ст. 238 УК РФ, в которой предусмотрена ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Изменениями, внесенными Федеральным законом от 7.12.2011 г. № 420-ФЗ, наказание по ч. 1 ст. 238 УК РФ ужесточено - виновные лица наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Алена ЛЕКСЕЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама