газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Все стали нам, как родные
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Все стали нам, как родные

11 июля 2013 года

Елена Гущина и Мария Бурнашова (на снимке слева направо) - социальные работники первого отделения территориального центра социального обслуживания населения. В каждой обслуживаемой ими группе по 8-9 одиноко проживающих старше 80 лет и инвалидов. Рабочий день нормирован, но часто социальные работники идут к пожилым подопечным в любое время суток, а то и в выходные, праздники.

К пожилым людям нужен особый подход, деликатное отношение, но при отсутствии огромного желания работать с данной категорией граждан ничего не получится. Это желание не надо растить, подпитывать, оно идет от чистого сердца. «Часто одинокими становятся бабушки и дедушки от того, что дети уехали далеко, не могут скрасить их одиночество. Беспокоит нас и некое равнодушие к нуждам пожилых родителей. Иные отпрыски годами не навещают отцов и матерей, хотя живут рядом, а те ждут, горюют», - рассказывают Елена и Мария.

Социальные работники, занятые оказанием помощи на дому, прежде всего, насколько возможно скрашивают жизнь самим обездоленным, в сложившихся условиях лишенных самого необходимого - человеческого общения. Елена и Мария систематически навещают одиноких, чаще всего малоподвижных людей, в какой-то мере избавляют их от вынужденного одиночества.

Одиноко проживающим людям даже доставка на дом продуктов питания из магазинов, с рынка, необходимых товаров и лекарств, оформление различных коммунальных и других платежей, сдача вещей в ремонт - непосильная ноша. По поручению подопечного социальные работники связываются с нотариусом, вызывают врача, помогают написать письмо родственникам, оформляют необходимые документы.

Желание написать про этих симпатичных девушек возникло давно, но Маша и Елена все отнекивались, мол, неудобно. Они вечно спешат к своим подопечным. Маша дров с утречка должна бабушке принести, печку истопить, весной огородик перепахать. Лена  по воду идет, так как стирка предстоит, но чаще всего она стирает белье своим подопечным дома, сушит во дворе, гладит, так как у иных бабушек нет условий, и несет аккуратную стопку свежестью пахнущего белья. Тонкости работы узнаю по крупицам. Общаясь с девушками, постепенно испытываешь к ним симпатию. Мы часто ездим утром в одной маршрутке на работу, там впервые и познакомились. У них столько душевных разговоров о своих подопечных, что диву даешься, какое доброе сердце. Не очерствело бы оно с годами.

«Мои бабушки всегда рассказывают о трудной прожитой жизни. Они - кладезь истории. Жаль, что из-за нехватки времени не веду записи, а то многое бы изложила на бумаге. Так узнала много нового про коллективизацию в 30-е годы, их родословную, во что одевались, чем питались», - охотно рассказывает Елена.

«Некоторых подопечных кормим с ложечки, варим еду, купаем. Есть лежачие больные. Им меняем памперсы, приносим лекарства. Наша служба очень нужна и важна. Бабушки и дедушки всегда рады встрече с нами. В нашей работе должно присутствовать очень важное качество - честность, особенно в работе с деньгами. Мы же и коммунальные платежи оплачиваем», - заканчивает начатый разговор Мария, мама 6-летнего Кирилла. Елена тоже воспитывает восьмиклассника сына. «Забота и внимание - вот что необходимо одинокому человеку. Сыновья лучше ухаживают за своими пожилыми родителями, нежели дочери», - делает вывод Елена. 

Общение с родными и близкими, теплые слова продлевают жизнь одинокого человека. Чем дольше живут родители, тем еще дольше их дети. Не забывайте своих пожилых отцов и матерей, бабушек и дедушек. Помните, что жизнь дана на добрые дела, а милым социальным работникам Елене Гущиной и Марии Бурнашовой воздастся за их труды праведные.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама