газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Время делать выбор
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Время делать выбор

23 апреля 2013 года

Пенсия. Как правило о ней мы задумываемся только тогда, когда подходит время ее получать. А вот формируется она в тот момент, когда мы о ней не вспоминаем, хотя именно от нас зависит, какой она будет. Новые изменения в пенсионном законодательстве вновь призывают нас задуматься о будущей пенсии и сделать выбор.

Всем известно, что основа будущей пенсии - это страховые взносы работодателя, которые уплачиваются в Пенсионный фонд РФ. У граждан 1967 года рождения и моложе эти страховые взносы распределяются между страховой и накопительной частями пенсии. С 2014 года накопительная часть будет формироваться по новому тарифу, размер которого должны выбрать сами граждане.

О предстоящих изменениях нам рассказала начальник Управления пенсионного фонда РФ в Княжпогостском районе по Республике Коми Ирина Панченко.

- Ирина Владимировна, расскажите подробнее, что именно должны выбрать граждане?

- Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Решить и подать письменное заявление в территориальный орган ПФР необходимо до 31 декабря 2013 года.

- А как будет формироваться пенсия граждан, которые не определятся с тарифом?

- У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет идти 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии - 14% тарифа.

- А если гражданин захочет оставить на накопительной части 6% тарифа, что ему нужно сделать?

- Если это граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, и если они желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы на формирование накопительной части трудовой пенсии по-прежнему направлялось 6% тарифа, то им следует в течение текущего года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

- Ирина Владимировна, а по какому тарифу будет начисляться накопительная часть пенсии гражданам, передавшим свои средства в управляющую компанию или некоммерческий пенсионный фонд?

- Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внеш-экономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии по-прежнему будет перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии - 10% тарифа.

В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через государственную управляющую компанию по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.

- Не все люди помнят, куда они передали свои пенсионные накопления. Как узнать, где находятся их деньги?

- Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

- Если через год гражданин решит изменить тариф, это возможно будет сделать?

- Что касается права выбора гражданина после 2013 года, то в настоящее время по поручению Президента РФ Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.

- Спасибо за беседу.

Подготовила
Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама