газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество В поисках кирпичного завода
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

В поисках кирпичного завода

31 мая 2012 года

Мы уже неоднократно писали, что на протяжении нескольких лет ведутся активные работы по восстановлению Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря, организованные фондом «Воздвижение креста». Множество добровольцев приезжают в монастырь, чтобы участвовать в различных восстановительных и поисковых работах. В очередной раз молодежный лагерь «Добрые руки» набирает туристическую группу из желающих поучаствовать в поисках кирпичного завода, принадлежащего когда-то монастырю.

В период расцвета монастыря, который пришелся на рубеж 19 и 20 веков, велась не только духовная работа, но и была широко организована хозяйственная деятельность. Монастырские трудники занимались сельским хозяйством и работали в различных мастерских, таких как гончарная, скипидарная, ковровая, керамическая, швейная, иконописная, золотошвейная. Имелся при монастыре и кирпичный завод. После революции, когда монастырь был упразднен, монахини разогнаны, а монастырская стена разобрана, кирпичный завод затерялся где-то в лесу и о нем остались лишь воспоминания. 

Недавно среди монастырских документов была найдена карта, указывающая дорогу к кирпичному заводу. По карте видно, что завод находится в окрестностях монастыря, но как далеко - непонятно, так как расстояния не указаны. Теперь осталось найти добровольцев, способных прочитать карту начала 20-х годов прошлого столетия и хорошо ориентирующихся в лесу.

Любовь ИВАНЧИНА. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама