газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество В основе программы - предложения людей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

В основе программы - предложения людей

3 мая 2012 года

На прошлой неделе состоялось обсуждение с общественностью районной программы «Благоустройство». За одним столом были собраны ряд депутатов Совета района, главы 4 поселений (Синдор, Чиньяворык, Тракт, Емва), Мария Гойда (Союз женщин), Ангелина Барбашева (Почетный ветеран РК), общественник Геннадий Габов и др. По словам руководителя администрации муниципалитета Виктора Попова, в программу были обобщены предложения, высказанные во время встреч с населением в ходе трех выборных компаний. Предложения были от самых нелепых до вполне конструктивных и обоснованных. В итоге в программе четко обозначились несколько позиций.

Дороги и улицы

Пожалуй, самая емкая и дорогостоящая часть программы. Только на центральной дороге по ул. Дзержинского планируется отремонтировать 141 тыс. кв. метров и 25 тыс. кв. метров - дворовых территорий. По средствам это обойдется в 90 млн рублей, 28 млн из которых изыскал районный бюджет, а оставшуюся сумму - республика и «Газпром». Под частичный ремонт в 2012 году попадают улицы Волгоградская, Авиационная, Московская, Вымская, Школьная, Сенюкова, Чапаева, Куратова, Комсомольская, Лесная (Тракт), Крайняя (Тракт), дворовая территория Пионерской, 9, ремонт проезда по ул. Ленинградской, дворовых территорий м. Совхоз, проезд возле д/с № 10. 

Также на лето запланирован ремонт дороги м. Ягодное, моста через р. Кылтовку в п. Чернореченский, м. Газъю, заезда в Синдор. Объем намеченных работ впечатляет, но и вызывает опасения - не подвело бы наше короткое северное лето. Однако, как заметил руководитель, исполнительная власть будет активно регулировать работу подрядных организаций в рамках законодательства. Тем более на территории района будут функционировать сразу 2 асфальтовых завода.

Пешеходные дорожки

Наверное, многих горожан обрадовала новость, что отремонтируют мост через Чижик-шор. Деревянный мостик - своеобразная достопримечательность райцентра, однако сегодня он находится в аварийном состоянии. Большой фронт работ намечен по реконструкции тротуаров. По многочисленным просьбам горожан планируется выложить брусчаткой дорожку по ул. Первомайской до ЦРБ (900 метров), по ул. Пионерской от 2-й городской школы до ул. Гущина, переложат уже имеющуюся, но местами просевшую брусчатку по ул. Дзержинского, восстановят деревянный тротуар вдоль Дзержинского. 

Мы неоднократно писали о проблеме жителей м. Совхоз. Деревянного тротуара, по которому они раньше ходили, уже давно нет. В итоге жители ходят по обочине дороги, что само по себе не способствовало безопасности последних. В этом году власти планируют восстановить тротуар с помощью железобетонных плит. С помощью плит же планируется отремонтировать и спуск вдоль забора КМЗ, а также проложить пешеходную дорожку вдоль улиц Московская до переезда (600 метров) и 300 метров в м. Ачим.

Места отдыха

Неоднократно, в том числе читатели районки, высказывали претензии в адрес властей о том, что в Емве негде отдохнуть, нет приличного парка, не хватает элементарных урн и скамеек. Претензии были услышаны, и в этом году в рамках программы «Благоустройство» планируется облагородить имеющийся парк, где находится памятник «Никто не забыт, ничто на забыто...», а также разбить микро-парк на площади им. Сенюкова, где традиционно проходят новогодние гулянья. При обустройстве парка планируется широко использовать живописные фигуры животных, производством которых славится ГУФСИН. Территория будет выложена брусчаткой, высажены зеленые насаждения, оборудована детская площадка. На установку скамеек и урн по району планируется потратить более 750 тыс. рублей. Хотя как отметил Виктор Попов, «подсуетиться» со скамейками могла бы и управляющая компания, что они раньше и делали, а потом благополучно забросили.

К делу благоустройства будут активно привлекать предприятия и малый бизнес. Разбить клумбы на своей территории может каждый. Известный в районе общественник Геннадий Габов полностью поддержал идею привлечения к делу организаций. В качестве примера он привел ситуацию со зданием почты в Емве, к которому весной и осенью можно подойти только в резиновых сапогах. Но и стимулировать хозяйствующие субъекты не помешает, хотя бы с помощью конкурсов на лучшую территорию.

Площадки, остановки, колодцы, пожарные водоемы...

Помимо всего озвученного программа предполагает дополнительное приобретение 4 детских площадок, ремонт или постройку 6 пожарных водоемов, оборудование 4 автобусных остановок. Последние планируются установить по обе стороны дороги возле нового офиса Сбербанка и в м. Новый возле церкви. Еще одна болезненная тема - колодцы. Не менее 10 колодцев намечено восстановить в м. Ачим и 2 - в Туръе. Была поднята и тема благоустройства территории колонок. В последние годы не зарастает народная тропа к водоразборной колонке в районе переправы с. Княжпогост. Однако подход к ней не выдерживает никакой критики, да и навес оборудовать бы не помешало.

Еще предложения

Дельное предложение озвучила Мария Гойда (Союз женщин). Она обратила внимание на необходимость обрезки тополей. Депутат райсовета Владимир Клишев озвучил проблемы во взаимодействии с РЖД: несвоевременная очистка перронов, нехватка билетов, нежелание озеленять и благоустраивать территории вокзалов. Почетный ветеран РК Ангелина Барбашева высказала пожелание приведения в порядок дорогу от Торгового центра до ул. Пионерской, где раньше располагался городской рынок. Руководитель муниципалитета в очередной раз напомнил мэру города Николаю Ращектаеву о необходимости инвентаризации жилфонда. Негоже, когда стоят пустующие квартиры «без окон и дверей». Их вполне можно отремонтировать и предоставить нуждающимся в жилье. Если же у таких квартир имеются хозяева, их надо обязать привести жилье в порядок - это тоже элемент благоустройства.

Итоги

В заключение присутствующие на своеобразном «круглом столе» общественники предложили принять программу с учетом высказанных предложений. Таким образом, уже этим летом райцентр и район в целом должны реально измениться в лучшую сторону. Близится решение самого больного для района вопроса - ремонт дорог. Если брать в расчет население муниципалитета, то на каждого жителя в рамках программы придется порядка 4,3 тыс. рублей. В сумме же, вкупе с круглогодичной очисткой дорог и освещением, планируется потратить 130 млн рублей. Даже закоренелые скептики согласятся, что для района с населением в 30 тыс. человек сумма, мягко говоря, внушительная.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.

Фото автора.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама