газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество В бассейне заработала секция по плаванию
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

В бассейне заработала секция по плаванию

14 октября 2013 года

Официально бассейн в городе Емве еще не открылся, но он уже функционирует. С 8 октября секцию по плаванию начали посещать воспитанники Детской юношеской спортивной школы. Корреспондент «КВ» побывал на одной из тренировок и своими глазами увидел, как рождаются будущие чемпионы Княжпогостского района.

Перед началом водных процедур в обязательном порядке - разминка, которую проводят тренеры Анастасия Шаляпина и Анна Белоусова. Не-оценимую помощь им оказывает наш знаменитый тренер Людмила Шаляпина. Все упражнения выполняются в спортивном зале, или как называют его работники бассейна, зеркальном. Взмахи руками, прыжки на месте помогают детскому организму подготовиться к предстоящим нагрузкам в воде, разогреться и не получить растяжение мышц. Интересно было наблюдать за мальчишками и девчонками, которые то и дело поглядывали на дверь, ведущую в большую чашу бассейна. Такое нетерпение понятно, ведь многие юные емвинцы еще ни разу не плавали на больших дорожках.

Пока детки тренировались под бдительным оком своих наставников, мне удалось перекинуться парой слов с Людмилой Шаляпиной. Несмотря на то, что секция работает несколько дней, ей удалось разглядеть среди большого количества детворы несколько «интересных экземпляров». Это дети, с первого раза выполнившие требование тренера и сразу же, как говорят профессионалы, легшие на воду. Правда, говорить о каких-то индивидуальных тренировках и строить планы на будущее пока рано, но такие результаты наблюдений не могут не радовать.

После получасовой разминки мечта детей сбылась - быстрый душ и вперед, к воде. Надо было видеть довольные детские мордашки, когда они впервые очутились в огромном зале с водными дорожками. Уже ради этого стоило построить такое современное и спортивное здание, как плавательный бассейн. После короткого инструктажа юным пловцам наконец-то было разрешено залезть в воду. Под чутким руководством тренерского трио начинающие пловцы выполняли различные упражнения в воде. Как отметила Людмила Шаляпина, детям необходимо научиться первоначальным азам: правильно делать вдох-выдох, попытаться посидеть в воде с головой несколько секунд, попробовать сделать «медузу» и многое другое.

Понаблюдав за тренировкой, я пришла к выводу - чтобы быть тренером по плаванию, необходимо иметь просто ангельское терпение. Детей много, все хотят купаться, а сразу всей группой в воду лезть нельзя - важен контроль за каждым ребенком. Вот и приходится педагогам следить за юными пловцами и на суше, и на воде. Но оно того стоит, кто знает, может через пару-тройку лет и наши дети будут участвовать, побеждать на соревнованиях по плаванию. До чемпиона путь долгий, но тренеры настроены решительно. «Золотые» медали просто так никому не достаются, поэтому если хочешь стоять на первой ступени пьедестала, слушайся своего наставника. Ну а пока воспитанники ДЮСШ с удовольствием плескаются в теплой водичке, получая от водных процедур непередаваемое ощущение.

В ходе тренировки мне удалось пообщаться и с самими детишками. Мальчишки наперебой делились впечатлениями, которые уместились в нескольких словах «круто» и «классно», а девочки свое мнение выразили более сдержанно, сказав, что в бассейне очень красиво и им нравится там находиться.

Пока секцию по плаванию посещают только ученики младших классов. Заниматься дошколятами тренеры пока не будут - первоначальная нагрузка и так большая. В будущем, когда детей разделят на группы и подгруппы, можно будет набрать и малышей - для них установлена специальная малая чаша, заниматься в которой будет не только безопасно, но и комфортно.

Официальное открытие бассейна состоится во второй половине октября и на церемонии ожидается присутствие Главы Рес-публики Коми Вячеслава Гайзера. А до этого времени бассейн будет ежедневно принимать посетителей, радуя их возможностью принятия водных процедур.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама