газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Узкие дороги, снежные тропинки
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Узкие дороги, снежные тропинки

4 марта 2013 года

С началом сезона снегопадов в нашем городе время от времени уличные дороги «зарастают» снегом. Особенно это заметно в период выходных дней, когда на дорогах редко встретишь снегоуборочную технику. Снежная каша мешает движению не только пешеходов, но создает аварийные ситуации для автомобильного движения. Поэтому эта проблема не могла не заинтересовать правоохранительные органы.

Как рассказали коррес-понденту «КВ» в отделении ГИБДД ОМВД по Княжпогостскому району, с начала года на ООО «Управляющая компания «КЖКХ», которая на основании договора с администрацией городского поселения «Емва» отвечает за состояние уличных дорог нашего города, из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна было составлено 15 актов. Далее по ним были выписаны предписания.

Основанием для составления подобных актов обычно служит несколько факторов, мешающих нормальному течению автомобильного потока - рыхлый снег на дорогах высотой более 4 см, снежные накаты. Все эти указанные моменты мы, рядовые граждане, как раз периодически наблюдаем на улицах нашего любимого города. Порой бывает сложно перевезти через дорогу ребенка даже на санках, так как мешает большой слой снега на асфальте. Обычно после составления акта коммунальщики быстро приводят дороги в надлежащее состояние.

Также сотрудники ГИБДД поделились с нами еще одной интересной информацией. Оказывается, по нормативам уличные дороги должны чиститься от снега не позднее 6 часов после снегопада, а тротуары - не позднее 3 часов.

Вопрос о ненадлежащем качестве дорожного полотна в зимний период поднимался и на заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения, которое проходило при руководителе муниципалитета Викторе Попове в январе текущего года. Начальник ГИБДД Денис Выплов тогда просил руководство УК обратить пристальное внимание на эту проблему, возникающую из года в год с наступлением зимы.

При нашем разговоре сотрудники ГИБДД просили отметить еще один момент. Не так давно от нарсуда до м. Новый появилась пешеходная дорожка, только вот качественным ее обслуживание в зимний период не назовешь. С началом снегопадов тропинка постепенно зарастала снегом, и теперь на ней не разойтись даже двум пешеходам. Что говорить о мамочках с колясками, которым просто не проехать по узкой дорожке и им приходится ходить вдоль проезжей части. Инспекторы ГИБДД неоднократно составляли на коммунальщиков в этом отношении акты и выписывали предписания, но качественнее обслуживание данного участка так и не стало.

При обсуждении темы очистки дорог важно упомянуть еще один момент. Многие автовладельцы бросают свои машины во дворах, возле домов, вдоль дорог, тем самым мешая работе снегоуборочной техники. Некоторые автомобили еле видны из-за завалившего их снега, что свидетельствует о неиспользовании транспорта длительное время. Такие «подснежники», особенно брошенные вдоль проезжей части, создают препятствия при работе того же грейдера.
Чтобы не быть голословными, мы сфотографировали одну из машин, которая простояла около проезжей части долгое время и мешала движению других автомобилей. Хорошо, что в тот момент там не работала снегоуборочная техника, иначе бы дорога по размерам стала намного уже…

Карина ВОРОБЬЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама