газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Увидеть школу прошлого века
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Увидеть школу прошлого века

14 октября 2013 года

В районном краеведческом музее накануне праздника, Дня учителя, начала свою работу новая выставка «Моя школа - дело всей жизни».

Изначально выставка задумывалась как рассказ об учителях нашего района, однако в ходе подготовки выставки было найдено много материала, что позволило расширить ее тематические рамки. 

Большая часть выставки посвящена старым фотографиям. Здесь запечатлены учителя района, школьники и школы. Многим будет интересно узнать, как выглядели пионеры и первоклассники в далеких 50-х годах прошлого столетия. Кто-то, взглянув на фотографии, сможет узнать своих любимых учителей или друзей, а, может быть, и самих себя.

Множество замечательных учителей преподавало в школах нашего района, и ученики до сих пор с благодарностью вспоминают многих из них. Экскурсовод расскажет о таких педагогах как Ольга Степановна Шлопова - орденоносец, преподававшая в Туръинской школе; Мария Михайловна Трясова - заслуженный учитель Коми АССР, преподававшая в Вожаельской школе; Попова Ольга Дмитриевна - ветеран педагогического труда; Люосева Галина Петровна - заслуженный работник РСФСР, награждена орденом Ленина.

Кроме того, интересно будет увидеть здания старых школ в различных населенных пунк-тах: Ветью, Весляна, Раковица и другие. Не менее интересным будут для посетителей фотографии зданий городских  образовательных учреждений, которые мы привыкли видеть каждый день. Сейчас они окружены высокими деревьями, со всех сторон их обступили новые здания или изменился фасад зданий, но на фото они выглядят несколько иначе.

Одним из ценных экспонатов выставки является дореволюционное Свидетельство об окончании Устьсысольского уездного училища, выданное дочери крестьянина Параскеве Евстигнеевне Комлиной в 1911 году. Долгие годы Прасковья Елина (Комлина) преподавала в Железнодорожной средней школе (сегодня СОШ № 1),  стала ветераном педагогического труда и была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В последнее время в школы стараются вернуть форму, но новая форма значительно отличается от той, которую носили советские дети. На экспозиции представлена повседневная и парадная школьная форма мальчиков и девочек советской эпохи, а также пионерский галстук - гордость каждого подростка того времени.

Пионерский галстук был обязательным атрибутом одежды всех пионеров. Юные октябрята мечтали стать пионерами с красным галстуком на шее. Здесь же можно увидеть и значки октябрят, пионеров и комсомольцев.

Для тех, кто родился и вырос в постсоветскую эпоху и не знает о пионерах и октябрятах, экскурсовод расскажет о популярных в 20 столетии молодежных организациях, работа которых заключалась в патриотическом воспитании детей. Из них старались сделать  достойных граждан страны, которые станут полезны государству, будут защищать слабых и уважать старших.

На экспозиции собраны рефераты и доклады школьников и учителей прошлых лет, где рассказывается о пионерских движениях в населенных пунктах района, о Павлике Морозове, дневники различных пионерских отрядов и многое другое, что может рассказать о насыщенной жизни школьников прошлых лет.

На выставке каждый сможет найти что-то для себя, кто-то узнает о том, чем жили их бабушки и дедушки, а кто-то вспомнит свою пионерскую юность.

Алена ЛЕКСЕЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама