газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Учебный процесс на высшем уровне
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Учебный процесс на высшем уровне

23 апреля 2013 года

Прежде чем самостоятельно приступать к работе в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сотрудники в обязательном порядке должны пройти специализированное обучение. Эту задачу как раз и выполняет Учебный центр ГУФСИН России по РК г. Емва, являющийся для многих слушателей республики учебной базой.

Ежегодно в Учебный центр для обучения съезжаются сотни сотрудников УИС из разных городов республики. Вот и сейчас профильное образование здесь получают слушатели из Усинска, Ухты, Воркуты, Печоры. Среди них есть и несколько представительниц прекрасного пола, которые наравне с мужчинами проходят всю подготовку, начиная с приемов самообороны, заканчивая стрельбой из автомата и пистолета. Никаких поблажек девушкам не делается, ведь работу в колонии легкой не назовешь, и все полученные в полном объеме знания могут пригодиться в любой ситуации, особенно экстремальной.

Учебный график слушателей довольно насыщенный. Как рассказал корреспонденту «КВ» майор внутренней службы старший преподаватель цикла специальных дисциплин Учебного центра Сергей Ивашкин, слушатели изучают профессиональную психологию и этику, основы профессиональной деятельности, приемы рукопашного боя, оружие и многое другое. После окончания учебного курса, который длится около двух месяцев, «временные студенты» сдают экзамены. Обычно проблем с контролем знаний не возникает, так как все слушатели - взрослые и ответственные люди, серьезно относящиеся к своим обязанностям.

Когда со стороны наблюдаешь за процессом обучения сотрудников УИС, то поневоле удивляешься, насколько хорошо проработана методика преподавания. Занятия составлены в таком порядке, что одна дисциплина как бы продолжает другую. И везде требуется концентрация внимания, максимальное приложение усилий для правильного выполнения задания. Взять хотя бы работу на плацу. В рамках тактико-строевого занятия там отрабатываются действия сотрудников при ликвидации групп неповиновений и массовых беспорядков осужденных, подозреваемых и обвиняемых учреждений УИС. В полном обмундировании: бронежилет, щит, каска, парни и девушки отрабатывают боевые порядки, такие как «забор», «стена» и многое другое. Важно, чтобы группа действовала слаженно, организованно. Вот этих качеств и добиваются преподаватели Учебного центра.

Не менее важно для сотрудников УИС умение стрелять из огнестрельного оружия. Для совершенствования этого мастерства на территории учреждения построен тир, снабженный современной компьютерной техникой. Начальник цикла боевой и физической подготовки Учебного центра Михаил Башаро в специализированном классе учит слушателей правильному обращению с оружием, уходу за ним, умению разбирать и собирать. Наглядно увидеть, как все это делать, помогают тематические плакаты. Также огромным подспорьем в процессе обучения служит современная мультимедийная система, с помощью которой можно демонстрировать видеоуроки, лекции и многое другое.

Если в предыдущем классе слушатели готовятся к владению оружием, то непосредственно в тире они всю теорию применяют уже на практике. В тире установлена система видеофиксации выстрела, что позволяет на месте, то есть на мониторе, увидеть полученные результаты. Уже не надо бежать к мишени и высчитывать очки, современная система сама все делает за человека.

Учитывая, что в группах слушателей обучаются самые разнообразные специалисты - кинологи, сотрудники отдела охраны, техники и так далее, учебная программа сначала дает им основные, общие знания работы в системе УИС. А потом сотрудников уголовно-исполнительной системы обучают уже по специальности. В конце пройденного курса все слушатели сдают экзамены, по результатам которых комиссия выносит свой вердикт - будет или нет работать в учреждениях УИС. Кстати, не было ни одного случая, когда слушатель не прошел заключительного испытания. Это в очередной раз подтверждает факт, что методика преподавания в Учебном центре находится на высшем уровне. Слушателям просто интересно учиться, и в ходе двухмесячного курса они убеждаются в правильности своего выбора - добросовестно служить в сфере уголовно-исполнительной системы.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама