газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Талон техосмотра как сувенир
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Талон техосмотра как сувенир

11 сентября 2012 года

4 сентября на базе администрации МР «Княжпогостский» прошло контрольное мероприятие по проверке исполнения Федерального закона № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а также решений Президента РФ по наведению порядка в организации и проведении технического осмотра автотранспортных средств. На совещании присутствовали начальник контрольного департамента Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Андрей Ошурков, советник Главного федерального инспектора РК Павел Поликарпов, руководитель администрации муниципалитета Виктор Попов и др.

С 1 января текущего года полиция не занимается проведением государственного технического осмотра. В соответствии со ст. 5 указанного федерального закона техосмотр проводится операторами, аккредитоваными профессиональным объединением страховщиков. После проведения осмотра оператором выдается диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии или несоответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности. Однако на деле все не так уж просто. Чтобы система нормально заработала, прошло еще совсем мало времени. Как всегда появились мошенники, пользующиеся неосведомленностью населения. Зафиксированы даже случаи, когда за дополнительную плату диагностическая карта оформлялась по телефону, без осмотра самого авто, естественно, в базу данных автостраховщиков такой автомобиль не попадал, а владелец, потратив деньги, имел немало проблем при наступлении страхового случая.

По информации начальника ГИБДД по району Дениса Вып-лова, на территории муниципалитета на проведение техосмотра аккредитованы 2 организации: ЗАО «Техосмотр» и ООО «Автоконтроль». И если к последним вопросов нет, так как они располагаются непосредственно в Емве и при прохождении осмотра граждане могут на месте приобрести полис ОСАГО, то во втором случае имеется ряд вопросов. В ЗАО «Тех-осмотр», приобретая страховой полис ОСАГО Росгосстраха, за диагностической картой княжпогостцы вынуждены ехать в Сыктывкар, что не совсем удобно и влечет дополнительные финансовые затраты для автовладельцев. Руководитель администрации муниципалитета настоятельно рекомендовал присутствующему на совещании представителю ЗАО «Техосмотр» проработать вопрос размещения пункта диагностического контроля в Емве. Пока же данный вопрос находится в проработке, ООО «Автоконтроль» является монополистом в районе.

По информации ГИБДД, за текущий год ими выявлено 65 водителей, управлявших автомобилем, не прошедшим обязательное страхование. Причем, как показывает практика, далеко не все автомобилисты следят за нововведениями в законодательстве. По словам страховщиков, более половины водителей требуют, чтобы им выдали помимо диагностической карты еще и талон техосмотра. Страховщики идут навстречу клиентам и для успокоения последних выдают пресловутые талоны, которые сегодня имеют не больше ценности, чем любой другой сувенир вчерашнего дня.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.  

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама