газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Судьба - не дело случая, а результат нашего выбора
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Судьба - не дело случая, а результат нашего выбора

6 июля 2012 года

Впервые за восемь лет существования реабилитационного центра «Город без наркотиков» в п. Месью мне удалось побывать на Дне открытых дверей.

Организаторы постарались. На праздник съехались многочисленные гости - более трехсот человек - из разных районов и городов республики, Санкт-Петербурга, Москвы и т. д. Среди приглашенных присутствовали замначальника управления ФСКН по обороту наркотиков Вадим Путиков, замруководителя администрации МР «Княжпогостский» Иван Косторнов, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган. Приехали родители, ребята, которые прошли реабилитацию, главы администраций, представители церкви, наркоконтроля, образования, здравоохранения. Столь обширная география свидетельствует о том, что проблема наркомании и алкоголизма - не дело рук самих утопающих, а общее дело. Ради спасения молодых людей, ради их жизни на земле бьют во все колокола руководители фонда «Город без наркотиков», подключая волонтеров, депутатов различного уровня, поднимая общественность. Протягивают руку помощи окончательно павшим людям, находят наркоманов в аптеках, на улицах, в подъездах, убеждают, что нельзя ставить на себе крест, что есть путь к исцелению, и они его укажут.

Множество машин и автобусов стояло за воротами. В центре территории за длинными столами сидели гости, родственники. Всех угощали наваристым супом, шашлыками и пловом, салатом из свежих огурцов и томатов. Дети резвились неподалеку на специально оборудованной детской площадке. Они раскачивались на качелях, каруселях, висели на брусьях, играли в мяч. Рядом с ними были воспитательницы, которые организовывали для детворы различные игры на свежем воздухе.
Праздничный концерт и поздравления начались в полдень. Ребята, чья жизнь еще недавно казалась сущим адом, один за другим выходили на импровизированную сцену и пели под звуки гитары песни о любви, о радостях бытия, о Родине.
Успехи реабилитационного центра в п. Месью ощутимы. За восемь лет работы здесь успешно прошли реабилитацию более 200 человек. Только в 2010-2011 годах начали новую жизнь более 30 человек. Создались четыре семьи. Один из выступавших на сцене искренне благодарил всех, кто помог ему справиться с бедой. На глазах навернулись слезы.
- Спасибо, что есть папы и мамы, поддерживающие нас. Мы проходим реабилитацию, так важно вовремя остановиться. Не можешь сам, помогут другие, - взывал парень с трибуны.

- Убить себя всегда успеешь наверняка, ведь крепкое здоровье - это только пока, - громко пел парень в футболке с накачанными мышцами, демонстрируя силу, которую он обрел в Центре. Теперь он всех агитирует за здоровый образ жизни и приглашает заниматься силовыми упражнениями.

- Прекрасный день, яркое солнце, синее небо, зеленые деревья, улыбающиеся лица людей. В такой момент нам кажется, что зла нет, а опасность таится в вашей душе. Она может болеть, когда тело здорово. Самая главная задача - спасти душу, - жить по-божеским законам советовал собравшимся проректор Ухтинского технического университета Дмитрий Безгодов.  
Огромный плакат, мимо которого не пройти, обязательно остановишься и вчитаешься в строчку: «Выбери жизнь». Понимаешь, что в одиночку из наркотического ада и алкоголизма не выкарабкаться. Кто справился с бедой, помогают всеми силами души помочь другим.

Рядом со мной на скамейку подсел уже мужчина средних лет, на вид тихий, но дрожание рук выдает, что он в Центре пока новичок. При разговоре, он подтвердил мои мысли: «Я первый месяц здесь прохожу реабилитацию. Что у меня за спиной? Ничего… Когда-то был летчиком местных авиалиний, летал. В перестройку потерял работу, так «на стакан с женой подсел», детей родители воспитывают. Меня прав водительских на три года лишили», - рассказывает о никчемной судьбе надломившийся человек. Сломанных судеб здесь немало. Они все готовы поделиться радостью исцеления и бедами прошлой жизни, от которой тоска берет за душу. Исцеленные от наркотической зависимости благодарны «Городу без наркотиков» за титанический труд.

Встречаю старых знакомых. Они являются руководящей и движущей силой реабилитационного центра. Ребята не просто там живут, но и помогают другим, буквально вытягивают их от края пропасти. Степан Смирнов показывает мне подросшего сынишку, а Алексей Бояринцев с радостью готов мне рассказывать о своей семье и детях. Им доверено руководить делами Центра. На празднике побывал и Александр Береза - глава КФХ с одноименным названием. У Саши тоже нелегкая судьба. Когда-то он едва выкарабкался из лап наркотической смерти, теперь знает, как заново начать жить, других на свет из темного туннеля выводит.

Развлекали гостей не только песнями и искренними признаниями. Три команды КВН соревновались в остроте ума и цепком юморе. Ведь среди ребят много талантливой молодежи. Отрезвление вернуло им все природные качества: задор, юмор, желание творить, выдумывать, пробовать.

После КВН состоялась экскурсия по огромной территории «Города без наркотиков». Не без гордости показали фермерское хозяйство, впечатляющее своим размахом хозяйственной деятельности, прошлись по фермам. Всего в КФХ «Береза» числится более 100 голов КРС, в том числе 64 дойные коровы, 50 баранов, 140 свиней, 600 кролей. Под картофель отведено 11 га земли. В нынешнем году реабилитацию проходят 60 человек, практически все заняты сельскохозяйственным трудом. В нем - спасение от душевной хвори. Впечатляют огромные теплицы, разместившиеся на площади более 300 кв. метров. В них огурцы, на грядках – зелень, морковь, свекла.

Гости обсуждали и благодарили руководителей, в частности, директора благотворительного фонда «Город без наркотиков» Анну Фролову за огромный вклад в развитие Центра в п. Месью.

Такая трудотерапия на пользу людям, избавляющимся от нарко- и алкозависимости. Здесь искренне верят в исцеление душ заблудших людей и через веру в Бога, которая помогает людям поверить в себя. Велика сила мысли и убеждения. Пока человек жив, то все поправимо. В «Городе без наркотиков» готовы всем протянуть руку помощи.  

Людмила БАБАК.   

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама