газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Субботники прошли, а мусор остался
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Субботники прошли, а мусор остался

30 мая 2013 года

С 27 апреля в рамках акции «Чистый город» в г. Емва про-шли субботники по уборке территории райцентра. Для подведения итогов работы по инициативе районного совета ветеранов был организован рейд. Комиссия в составе представителей ветеранской организации Надежды Туркиной, Дмитрия Татаринова, мэра Марии Гойды проехала по территории всего города, побывала в частном секторе м. Ачим, на социальных объектах, таких как школы, детские сады и клубы, а также прилегающих к ним территориях.

Во многих местах одна и та же картина, удручающая взор. Мусор собран в кучи, но не вывезен. Большой вопрос к владельцам частного сектора м. Ачим. Когда люди избавятся от хлама около домов? Все, что негоже, вывалено за забором. Мусорные баки переполнены, мусор складируется около контейнеров. Пакеты летают по всей округе. При выезде из Емвы весьма непривлекательный вид имеет эстакада. Водители заезжают на нее, сливают отработанное масло и выкидывают мусор прямо под ноги, тем самым игнорируя призыв на плакате: «Водители, соблюдайте чистоту».

Самым грязным местом в нашем городе предстало м. Лесокомбинат. Всюду горы спрессованного за годы лежания мусора, причем на любой улице. Приятным исключением стала дворовая территория около учреждения ОИК-51. Там чисто и ухожено, а чуть дальше - полная безнадега. Люди пальцем не пошевелят ради общественного блага. Около завода ДВП  - порядок, но на территории, прилегающей к гаражам, - залежи мусора.

В м. Новый, в лесочке, образовался котлован, заполненный водой, отделяющий церковь от Железнодорожного лесничества. А ведь это место могло бы стать парковой зоной. Кстати, специалисты лесничества высадили неподалеку от здания молодые деревца, но полностью облагородить территорию им мешают плиты, закрывающие трубы теплотрассы. Коммунальщики после ремонта почему-то забыли поставить их на место, зато собакам раздолье, плодятся в тепле.  
На территории аварийно-диспетчерского пункта УК прошла уборка, но техники для вывозки мусора так и не нашлось. Лежат груды хлама, «украшая» дворовый вид отходами радиотехники.

В центре Емвы  ситуация значительно лучше. Массовые субботники прошли, но вот кое-где так и стоят мешки с мусором, которые почему-то не спешат вывезти. Чисто в сквере Победы, много цветов. Оно и понятно: память людей к воинам-освободителям вечна. Еженедельно молодожены приходят сюда и возлагают к подножию памятника цветы. Тем более, что не так давно здесь прошла акция «Пикник «Маевка», в которой приняли участие горожане и общественность.

Чисто около здания Управления ГУФСИН.

Возле учреждений и организаций следует разбить цветники. К этой работе вновь подключатся трудовые бригады школьников. Частные предприниматели тоже облагораживают территории магазинов, кафе, ресторанов. Внешний вид привлекает покупателей и клиентов. Взирать на красоту всем приятно. Однако, делают это далеко не все. К примеру, возле аптек вдоль ул. Дзержинского, скоро останется одно воспоминание от некогда зеленого газона. В ряд между деревьев стоят машины. Таких примеров можно привести множество. Комиссия провела беседу с нерадивыми хозяевами, те обещали все исправить. Зачем ждать, когда укажут? Элементарно, как дважды два - четыре. Чисто не там, где каждый день убираются, а там, где не сорят. 

Подводить окончательные итоги рейда «Чистый город», похоже, рановато. В следующий раз, чтобы неповадно было, члены комиссии перейдут к более решительным действиям. Нерадивым хозяевам будут вручать «Неблагодарственные грамоты» с опубликованием в районной газете.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама