



Спиртное и табак детям продавать запрещено

По инициативе депутата Госсовета РК Татьяны Саладиной, руководителя проекта «Народный контроль», совместно с местным отделением партии «Единая Россия», представителями общественности района 28 марта прошел антиалкогольный рейд, направленный на борьбу с продавцами алкоголя, табачных изделий несовершеннолетним. Активисты прошли с проверкой по некоторым магазинам г. Емва.
Вроде бы продавать спиртное несовершеннолетним запретили уже давно, штрафные санкции определены и паспорта спрашивают у всех, кто выглядит моложе 25 лет, все равно малолетки знают, что приобрести баночку пива или пачку сигарет в обход всем запретам можно.
В ходе рейда (у общественников на руках были повязаны красные повязки) в магазинах было выявлено, что не все гладко. Фактов продажи запрещенных товаров не выявлено, но продавцы жаловались на то, что взрослые без зазрения совести дают подросткам деньги, покупают им сигареты и пиво, при отказе обзывают их нецензурными словами. В Уголке потребителей только в одном магазине приметили выдержки из Закона РК «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории РК». А надо бы на видном месте и крупными буквами, чтобы все читали. Продавцы обязаны спрашивать у подростка паспорт при продаже алкоголя или сигарет, но не делают этого. Рейды «Народного контроля» просто необходимы, нужно привлечь внимание властей к данной проблеме.
Татьяна Саладина провела разъяснительную работу с представителями торгующих организаций. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей. Наказание может быть суровым - вплоть до уголовной ответственности. Можно получить реальный срок лишения свободы.
Следует знать, что на территории РК не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22 до 8 часов, а также в День знаний (1 сентября), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня). В случае, если День знаний (1 сентября) приходится на воскресенье, не допускается розничная торговля алкогольной продукции в следующий за Днем знаний рабочий день.
Данная мера станет продолжением работы государства по снижению масштабов зло-употребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди россиян, особенно в подростковой и молодежной среде, считает руководитель рабочей группы по реализации проекта «Народный контроль» Татьяна Саладина. Активисты-общественники решили активнее включатся в данную работу и чаще проводить рейдовые мероприятия.
Людмила БАБАК.