газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Создаются Советы домов и ТОСы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Создаются Советы домов и ТОСы

5 марта 2013 года

В июне 2011 года в Жилищный кодекс РФ были внесены значительные изменения, которые коснулись каждого собственника в многоквартирных домах, управляемых товариществом, кооперативом или управляющей компанией. В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса собственники могут управлять домом, контролировать исполнение договора управления управляющей организации посредством Совета многоквартирного дома.

Теперь надо разобраться, что же представляет собой Совет дома. Совет дома - это орган управления многоквартирным домом, собственники которого выбрали и реализовали способ управления - управляющая организация либо непосредственное управление. Совет дома создается в многоквартирном доме, в котором более четырех квартир.
Если сказать более понятными словами, собственники многоквартирного дома организуют общее собрание, в ходе которого выбирают председателя Совета дома. В обязательном порядке ведется протокол собрания, который впоследствии относится для регистрации в администрацию городского поселения. Конечно, слово «регистрация» здесь имеет скорее образное, чем реальное выражение. Советы домов, как таковые не регистрируются, но обязательно нужно поставить в известность местные власти, что они есть.

Кстати, в Емве уже есть два Совета дома, расположенные по улице Ленинградской, 21 и Дзержинского, 116. Как рассказала руководитель администрации городского поселения «Емва» Мария Гойда, если в 21-м доме по улице Ленинградской существует пока только Совет дома, то собственники 116 дома по улице Дзержинского пошли дальше и уже оформляют документы для регистрации ТОСа.

Появился еще один новый термин, который необходимо расшифровать. ТОС - это форма непосредственного осуществления населением местного само-управления. Говоря простым языком, Совет дома управляет только домом, а вот ТОСу принадлежит и близлежащая территория, где расположен непосредственно сам дом. То есть, ТОС может распоряжаться двором - разбивать там цветники, строить детские площадки, организовывать автомобильные стоянки и так далее. Все планы вместе с проектно-сметной документацией также относятся в местные органы власти, где они рассматриваются и по необходимости в них вносятся изменения и поправки.

Так что, создать Совет дома или тот же ТОС может любой многоквартирный дом. Только надо понимать, что инициатива должна исходить именно от собственников. Никто за вас не проведет собрание, не создаст Совет или ТОС, если не будет инициативы от жителей многоквартирных домов. Что ни говори, а Совет дома или ТОС - это реальное управление домом, контроль за выполнением обязанностей ресурсоснабжающими  и управляющими организациями и многое другое. 

Карина ВОРОБЬЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама