газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Сообща найдем выход
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Сообща найдем выход

5 ноября 2011 года

Алексей (псевдоним) недавно вернулся с 3-го форума «Северное сияние» анонимных алкоголиков РК, который прошел в Сыктывкаре. На мероприятии делились опытом работы в сообществе люди, прошедшие все круги ада алкогольной зависимости. Они без ретуши, не скрывая лиц, рассказали о себе, о планах на будущее.

- Алексей, почему ты не называешь свое настоящее имя? Ты же не скрываешься и тебя многие в Емве знают, а тут инкогнито.
- Анонимность - принципы, которые я не вправе нарушать. На форумах, в том числе и в Москве, я бывал неоднократно. В прошлом году в Сыктывкаре сам его вел. Мне небезразлично, как сообщество развивается в республике, в родном городе Емве. У меня есть цель, чтобы о группе «Анонимные алкоголики» знало как можно больше людей. Сообща легче найти выход, возможности.

- Сам-то откуда узнал об обществе?
- Еще в 1993 году, и почему-то сразу поверил ребятам в их искренность. Но тогда сообщество делало первые шаги. Более 10 лет моя жизнь прошла в пьяном угаре. Периодически пытался что-то сделать, но практически всегда возвращался к употреблению алкоголя. Одного желания бросить пить мало. Трагизм алкоголизма  в том, что в одиночку человек не знает, что делать. Почти все алкоголики умирают от несчастных случаев, бытовухи, аварий, пожаров, болезней сердца, печени.

Страдает весь организм, и ему нужна срочная помощь. Люди гибнут, не могут наладить свою жизнь, причиняют боль себе и близким. В нашей книге «Анонимные алкоголики» есть фраза: «Жизнь, отягощенная алкоголем, кажется единственно нормальной». В Емве уже есть группа, которая решает проблемы людей, зависимых от «зеленого змия», и к ней можно присоединиться.

Я и сам такой был. С утра бежал в магазин, чтобы выпить. Запой длился неделями. Потом клятвенно заверял себя, что брошу. Два-три дня отходил, и снова тянулась рука к рюмке. Никто не знает ту грань, за которой уже бездна. В одиночку с болезнью не справиться. 

- Замкнутый круг получается: выпил - забылся, очнулся - похмелился. Пора бить в тревожный колокол. Спиваются люди разных профессий: образованные, знаменитости. Если все так страшно, то общество неизлечимо больное. Пьют в нашей стране и по поводу и без, но не все стали алкоголиками.
- Не все. Есть культура пития в отдельных странах, а мусульман пьяными нигде не увидишь на улицах. Мы сейчас говорим о болезни. Да, да, именно так. Алкоголизм - неизлечимое хроническое смертельное заболевание, признанное Всемирной организацией здравоохранения еще в 1953 году. Ни один алкоголик не признается, что он болен, что пора завязывать дружбу со стаканом.

- Алексей, знаю трех мужчин, которые перевернули рюмку вверх дном и сказали себе - стоп, пора завязывать и завязали. Такое возможно?
- А я знаю другие примеры. Бросили на десять и двадцать лет и начали с той меры пития, с которой съехали. В 2008 году я вернулся после курса реабилитации в родной город. С этого периода занимаюсь только тем, чтобы в нашей Емве была группа «Анонимные алкоголики», содружество мужчин и женщин, которые помогают себе и другим сохранить трезвость. Во многом благодаря этому остаюсь трезвым. Я в одиночку безуспешно боролся с болезнью тем или иным способом, неоднократно кодировался.

- Для чего существует программа выздоровления? Что в ней предусмотрено?
- Программа выздоровления анонимных алкоголиков предполагает постоянное тесное общение с другими выздоравливающими, так как болезнь хроническая, а от рецидива никто не застрахован. Уже пятый год с помощью группы «Анонимные алкоголики» не только удается сохранить трезвость, но и качественно повысить свой уровень жизни: материальный, духовный, психологический.

Наша программа реабилитации предполагает один из аспектов - служение другим, рассказывать о выходе из создавшейся ситуации. Делимся собственным опытом, силами, надеждами, перенимаем апробированный опыт в свою жизнь. Проблемы, мысли, реакции, стереотипы схожи и у нас.

- Алексей, в твоей жизни многое изменилось. С тобой приятно общаться, ты умный, эрудированный человек, много поездил по стране. К чему теперь стремишься?
- К счастью, я вошел во вкус трезвой жизни. Появилось много разных стимулов, которые увели меня от стакана. Но я-то знаю, что болезнь навсегда не исчезла. После того, как человек прекратил употреблять, все его стремления остаться трезвым должны быть поддержаны его действиями. В первую очередь, следует посещать группу общения, следовать программе духовного и психологического оздоровления. Все вместе дает трезвому алкоголику возможность жить полноценной жизнью. Необходимость удовлетворения в трезвости будет гарантом того, чтобы человек не вернулся к прежнему образу жизни. Я не стесняюсь своего заболевания, но мы сохраняем анонимность.

Сообщество «Анонимные алкоголики» представлено в Сыктывкаре, Ухте, Емве и Усть-Куломе. В РК сравнительно недавно, всего 7 лет, в России - 24 года. 

- Где вы встречаетесь?
- Мы можем помочь друг другу, если сплотимся. Приглашаем всех, кто ищет выход из плена алкогольной зависимости, прийти на собрание группы «Анонимные алкоголики» по адресу: г. Емва,  ул. Ленинградская, дом 6 (кабинет в подвальном помещении). Мы собираемся три раза в неделю - по понедельникам, средам, пятницам, в 17.30. Контактный телефон 89087165302.

Подробнее о нас можно узнать и прочитать наши личные истории на страничке: WWW.Pereprava-emva.ru или WWW.Переправа-Емва.рф  в рубрике «Здоровье»-> «Выздоровление от алкоголизма».

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама