газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Служить Родине - почетная обязанность каждого гражданина
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Служить Родине - почетная обязанность каждого гражданина

8 октября 2013 года

В ходе осеннего призыва из Княжпогостского района в период с 1 ноября по 31 декабря планируется порядка 60 молодых людей призвать на срочную военную службу, всего на два призывника меньше, чем в 2012 году. Начальник отдела военного комиссариата РК по Княжпогостскому району Денис Соловьев рассказал, какие мероприятия предусмотрены в канун призывной кампании.

- Денис Владимирович, с каждым годом число желающих отдать долг Отечеству снижается. Чем объяснить такой спад?

- Давайте посмотрим статистику. Она вещь неоспоримая. В 2009 году служить из района уехали 132 призывника, в 2010 году - 127, в 2011 году уже всего 78. Уменьшение существенно. Прежде всего, уменьшение числа юношей призывного возраста связано с демографической ситуацией в стране и районе. Низкий пик рождаемости пришелся на 90-е годы. Вот мы и имеем то, что имеем. Вчерашние школьники поступают в высшие учебные заведения. Там тоже идет борьба за каждого студента. Почти 90 процентов выпускников школ имеют отсрочку от военной службы по причине продолжения учебы в высших учебных заведениях. Юноши поступают в военные институты.

- Ситуация ясна. И все же, как идет подготовка граждан к военной службе в нашем районе?

- Она проводится в соответствии с нормативно-правовыми документами РФ, Министерства обороны. Уже определен состав призывной комиссии МР «Княжпогостский». Во взаимодействии с органами местного самоуправления издана «Памятка военнослужащему», призванному из нашего района. В ней указаны все контактные телефоны доверия, а также есть напутственные слова ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий. Данные памятки будут в торжественной обстановке вручены гражданам, которые будут призваны на службу в армию.

- Денис Владимирович, кто принимает решение о призыве граждан на военную службу?

- На призывную комиссию МР «Княжпогостский» возлагается принятие одного из решений о призыве юношей на военную службу, о направлении на альтернативную гражданскую службу, о предоставлении отсрочки от призыва, об освобождении от призыва, о зачислении в запас, об освобождении от исполнения воинской обязанности. Данные решения выносятся коллегиально на основании документов, предоставленных призывником на призывную комиссию.

- Каждый год на базе респуб-ликанского сборного пункта проходят различные мероприятия с будущими защитниками Отечества. Планируются ли такие встречи этой осенью?

- В октябре пройдет пресс-конференция с должностными лицами призывной комиссии. Дополнительное время мы доведем до сведения. 30 октября на базе республиканского сборного пункта  будет проведен «Всемирный день призывника» с привлечением СМИ, общественных организаций и духовенства. На нее могут прийти все желающие, в том числе и родители. Также планируется проведение акции «Позвони маме», организация выдачи sim-карт призывникам.

- Каково денежное довольствие военнослужащего?

- На сегодняшний день оно составляет от 2 до 3 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности и получения классной квалификации.

Служить в армии - почетный долг каждого гражданина Отечества. Служить юноши будут ровно год. 

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама