газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Служба по контракту становится престижной
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Служба по контракту становится престижной

15 августа 2013 года

Отдать долг Родине должен каждый настоящий мужчина, если он себя, конечно, таковым считает. Еще лет десять назад это выражение имело популярность, чего, к сожалению, не скажешь сейчас. Несмотря на то что служить надо уже не два года, а только один, всегда найдутся несколько человек, попадающие в разряд уклонистов.

В прошлом году от службы в армии в прямом смысле сбежало шесть человек. Что послужило причиной столь позорного для мужского пола поведения, остается загадкой. Но как только уклонистов найдут, им грозит уголовная ответственность. Все материалы на этих несостоявшихся защитников Отечества переданы в следственные органы и теперь их поиском занимаются именно они. От наказания в любом случае не уйти, ведь всю жизнь бегать не будешь.

Призыв 2013 года как обычно начнется в ноябре. В этом году в Княжпогостском районе призыву подлежат порядка двухсот человек. Как отметил начальник отдела военного комиссариата по Княжпогостскому району Денис Соловьев, с учетом предоставления отсрочек по здоровью, учебе и семейным обстоятельствам, в армию уйдут около 40 человек. В какие войска их призовут, пока неизвестно. План отправок будет только в октябре.

Если брать статистику прошлых лет, с каждым годом защитников Отечества от Княжпогостского района становится все меньше. Причины разные - демографический спад, переезды на другое место жительства и так далее. В 2009 году подлежали призыву более 350 человек, из которых ушло служить только 120. В 2012 году призыву подлежали 200 человек, а служат только 62 жителя нашего района.

В рамках подготовки гражданского населения к военной службе, отдел военного комиссариата ежегодно организует на базах ДОСААФ Сыктывкара и Ухты обучение будущих защитников Отечества, желающих получить водительское удостоверение по специальности «военный водитель». На сегодняшний день восемь человек уже прошли профильное обучение и с началом призывной кампании целенаправленно пойдут служить в элитные войска нашей страны. В принципе, стать военным водителем может каждый военнообязанный житель района. Надо только сообщить о своем желании отделу военного комиссариата и узнать все условия обучения.

Помимо организации подготовки водителей для армии, отдел военного комиссариата по Княжпогостскому району продолжает набор граждан на военную службу по контракту. Учитывая, что в последнее время денежное довольствие контрактников было увеличено в разы, желающих стать ими значительно возросло. С начала текущего года на контрактной основе служат 15 жителей района. Причем, по словам Дениса Соловьева, до этого молодые мужчины имели хорошо оплачиваемую работу, но все же не побоялись сменить не только ее, но и свое место жительства.

Сейчас служба по контракту становится престижной, ежегодно количество контрактников увеличивается. Многие подписывают контракт сразу после армии, а кто-то, спустя много лет. Ведь призывной возраст на контрактной основе достигает 35 лет. Да и география возможных мест службы довольна обширна - Североморск, Воронеж, Калининград, Санкт-Петербург, Грозный, Петрозаводск и многие другие города России. Так что если у вас есть желание служить по контракту, приходите в отдел военного комиссариата, где предоставят всю необходимую информацию и помогут определиться с выбором места службы.
                                                                                                                                                                                                      Екатерина ФИШЕР.    

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама