газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Служба опасна и трудна
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Служба опасна и трудна

7 ноября 2013 года

Российские стражи правопорядка сегодня в пятьдесят четвертый раз отмечают свой профессиональный праздник и уже в четвертый раз - в качестве сотрудников полиции. О том, что служба и опасна, и трудна, знают не из слов знаменитой песни. Полицейским часто приходится «ходить по лезвию бритвы», особенно в борьбе с преступниками, жертвовать своим здоровьем, а порой, и жизнью.

Накануне профессионального праздника сотрудники полиции собрались за «круглым столом». И. о. начальника ОМВД России по Княжпогостскому району Михаил Васильевич Болотов в службе не новичок. Криминальную обстановку в районе знает досконально: «С учетом сокращения личного состава - на 22% - работы у сотрудников полиции значительно прибавилось. Сменилось руководство отдела, приходится выполнять новые функции, вникать во все новое. К сожалению, количество преступлений в районе увеличилось - это кражи чужого имущества, причинение тяжкого вреда здоровью. Рост преступности идет за счет преступлений, совершаемых ранее судимыми. Профилактическая работа ведется в этом направлении достаточно плотная».

В ОМВД очень сильная ветеранская организация, которую многие годы возглавляет инициативная и активная общественница Галина Тимофеевна Беляева. Она обладает неукротимой энергией, боевым настроем, глубокой преданностью делу, которому без остатка отдана вся ее жизнь. Ветеранская организация объединяет более 100 ветеранов полиции (тогда еще милиции), к мнению которых прислушиваются молодые коллеги. Это люди с огромным опытом, требовательны к себе, дисциплинированы. Они трудились не ради галочки, поступали по совести и закону. Один из ветеранов  полиции Андрей Сергеевич Дмитриев сказал за «круглым столом»: «Надо сокращать отчетность. Мне много приходилось ездить по району. В 1987 году было 27 участковых. Сейчас осталось всего 10. Нагрузка на стражей порядка огромнейшая. На одного участкового приходится по несколько населенных пунктов».

Елена Васильевна Прибыльская отвечает в полиции за кад-ры. «Увеличились требования, на службу попасть труднее. Обязательно юридическое образование и крепкое здоровье. Многие юноши при приеме на работу не могут пройти психолога. Постоянно не хватает сотрудников в ГИБДД и ППС. Парадокс, но даже после армейской службы многие парни не могут служить в полиции по состоянию здоровья».

В должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска Алексей Васильевич Куликович служит с 2007 года. «Основная моя функция - выявлять и раскрывать преступления. В тесном контакте работаю с участковыми и другими службами. Трудно нашим женам. Мало бываем в семье», - включается в разговор молодой оперативный сотрудник.
Рустам Гусейнов - старший участковый уполномоченный, обслуживает местечки Северный и Совхоз, обеспечивает охрану общественного порядка. Тесно работает с населением, ведет профилактические беседы. «Часто происходят конфликты на семейно-бытовой почве. Приходится разъяснять законы».

За «круглым столом» речь также шла о возрождении деятельности народных дружин, которые в советское время были большим подспорьем в работе с уличными правонарушителями. «Нет закона о ДНД. Люди ходили по улицам в повязках, получали дополнительно по три дня к отпуску. Хорошее было стимулирование общественников. Потом настали иные времена. Все отменили, в том числе вытрезвители. Дружины возрождать надо, а насчет вытрезвителей в том виде, что были - стоит забыть», - вспоминает ветеран милиции Юрий Анатольевич Родин.

Галина Тимофеевна Беляева, сама много лет возглавлявшая службу участковых уполномоченных полиции, обеспокоена тем, что на участках нет кабинетов, где бы можно было вести прием граждан.

Всех сотрудников ОМВД по Княжпогостскому району поздравил с профессиональным праздником Михаил Васильевич Болотов: «Служите честно, будьте справедливыми. Достойной жизни вам желаю. Берегите свое здоровье!»

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама