газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Северную пенсию не отменят
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Северную пенсию не отменят

13 декабря 2012 года

7 декабря в отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Коми состоялась селекторная пресс-конференция для районных и городских СМИ региона на тему: «Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года». На вопросы журналистов отвечала управляющий ОПФР по Республике Коми Ольга Колесник.

В начале пресс-конференции управляющий рассказала о целях, задачах и основных положениях Стратегии, которая предполагает обеспечить сбалансированность и финансовую устойчивость пенсионной системы и обеспечить социально-приемлемый уровень пенсии. Но, как отметила Ольга Алексеевна, изменения, прописанные в Стратегии, - это не новая реформа, это совершенствование уже существующей системы.

Самым популярным вопросом, задаваемым журналистами, стало увеличение трудового стажа. Как рассказала Ольга Колесник, одним из важнейших показателей при начислении пенсии будет нормативный стаж. Продолжительность этого стажа пока окончательно не определена, но на сегодняшний день обсуждается уровень в 35 лет.

Однако Стратегия не предусматривает повышение общеустановленного пенсионного возраста. У женщин сохранится право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин - в 60 лет. Но чем позднее гражданин выйдет на пенсию и чем продолжительнее будет его трудовой стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии, и наоборот.

При этом, как и сейчас, в стаж войдут периоды получения пособия по безработице, периоды ухода за ребенком или нетрудоспособным членом семьи и другие периоды. Что касается периодов учебы, то их включение в стаж не предусмотрено ни сейчас ни в будущем.

Жителям нашего района будет интересно узнать, что льготы по назначению досрочных пенсий с учетом стажа в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, будут сохранены. Выплата досрочных пенсий жителям северных регионов будет производиться за счет субсидий из федерального бюджета.

Сохранится институт досрочных пенсий для работников вредных производств. При этом для работодателей, у которых имеются рабочие места с особо вредными условиями труда, будет введен дополнительный тариф. Чтобы освободиться от дополнительной финансовой нагрузки, работодатель должен будет либо создать корпоративную пенсионную систему либо обеспечить работников страхованием жизни.

Кроме трудового стажа размер пенсии в будущем будет зависеть от взносов в ПФР на всех уровнях пенсионной модели. Первый уровень - трудовой, будет формироваться из обязательных взносов работодателя и составит 40% от утраченного заработка, при наличии установленного стажа. Второй уровень - корпоративный, будет состоять из взносов работодателей в корпоративную систему и составит 15%. При этом государство будет стимулировать работодателей для участия в корпоративных программах. Третий уровень - частный, будет состоять из взносов самого работника и составит 5%. Если гражданин участвует во всех трех уровнях, размер его пенсии может составить 70% от утраченного заработка.

Кроме того, в рамках Стратегии предполагается расширить перечень финансовых инструментов для инвестирования накопительной части пенсии, что обеспечит более высокую доходность накоплений. Согласно последним изменениям законодательства гражданам предоставляется право выбирать, какой процент направлять на формирование накопительной части пенсии - 6% или 2%.

Будут отменены и так называемые «письма счастья». Теперь о средствах своих пенсионных накоплений граждане смогут узнать, написав заявление в Управление пенсионного фонда. Право получить такую информацию предоставляется бесплатно один раз в год. Также узнать о состоянии счета можно будет через портал гос-услуг.

Однако все изменения пенсионной системы, которые принесет нам Стратегия, нынешних пенсионеров и тех, кто сейчас выходит на заслуженный отдых, напрямую не коснутся. Для них положительный эффект будет состоять в сохранении стабильных темпов роста выплат за счет появления дополнительных страховых источников.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама