газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество С заботой о детях
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

С заботой о детях

18 июля 2013 года

Обычным июльским днем, вооружившись блокнотом и ручкой, я отправилась в детский дом № 5 г. Емва, чтобы поближе узнать о жизни и увлечениях ребят, бедах и горестях, мечтах и планах на жизнь. По дороге в детский дом размышляла о том, какая это, наверное, горькая участь жить здесь, оставшись без попечения родителей. Это то же самое, что постоянно находиться в детском лагере. Только родители за тобой, возможно, так никогда и не приедут.

Двухэтажный дом, напоминающий детский сад (там раньше действительно был детский сад), находится в местечке Совхоз г. Емва. Ухоженный, уютный дворик. Навстречу выходит ватага подростков. Выглядят вполне довольными и жизнерадостными. А ведь у некоторых из них есть родители, только безалаберные, позабывшие о своих детях.

К сожалению, в обществе до сих пор бытует мнение, что дети в детских домах лишены внимания и у них мало возможностей для развития. На самом деле, это не так. С ними работает большое количество разных специалистов, их жизнь насыщена событиями. Многое в поведении этих ребят зависит от сотрудников детского дома, от того, как они преподнесут им мир. И они действительно многое делают, чтобы жизнь в доме кипела. Здесь слаженный коллектив. Наряду с опытными воспитателями, педагогами здесь работают пять молодых специалистов. Есть вакансии воспитателей, так что желающие отдать сердце детям, могут прийти на беседу к директору. 

Подростки от 13 до 17 лет - их большинство из 46 воспитанников - требуют неусыпного внимания. Наверное, эти дети переживают о многом. Особенно о том, почему они остались без родителей и живут в детском доме. Но у них могут быть и повседневные тревоги. Например, учеба в школе. В течение 10 лет среди детдомовцев нет второгодников. В этом году школу закончили 9 человек, поступили в средние специальные учреждения.

Таким ребятам нужно больше уделять внимания. С ними работают педагоги, психолог, оказывая им поддержку.  Клавдия Субботина вошла в шестерку лучших педагогов-психологов по РК, победив в номинации «Доброе отношение к детям». 
Начиная с апреля, дети побывали в разных оздоровительных лагерях. Первый заезд был в санаторий «Лесная сказка» г. Чебоксары, другие успели уже отдохнуть в «Черноморской зорьке» г. Анапа. Скоро группа из семи ребят поедет в палаточный лагерь, расположенный на берегу р. Сысолы.

Воспитанники детдома сотрудничают с Кылтовским Кресто-Воздвиженским женским монастырем. С 10 по 12 июля оказывали помощь в небольших восстановительных работах. Они сходили в храм, поговорили с матушкой Стефанидой.
В течение всего года ребята активно участвовали в различных республиканских конкурсах. Двое из них - Дима Симаков и Вика Прокушева - заняли в «Рождественских фантазиях» третьи места и получили ценные подарки. В конкурсе изобразительного творчества «Разноцветный мир» Борис Евстигнеев получил специальный приз.

В «Веселых стартах» по мини-футболу мальчишки заняли третье место. В респуб-ликанском конкурсе прикладного и художественного творчества среди государственных образовательных учреждений Вика Прокушева в номинации «Декоративно-прикладное творчество» заняла третье место, Таня Басова - 2 место. Лучшие рисунки были у Нади Мачульской и Андрея Пантелеева. У них вторые места.

Дети активно занимаются в кружках и секциях. На летний период при поддержке ЦЗН ребята заняты благоустройством детдома, оказывают помощь в мелких ремонтных работах, весной активно участвовали в акциях «Чистый город», «Речная лента».

В детском доме есть все условия для полноценного развития ребенка: работают кружки, библиотека, где много книг, тренажерный и музыкальный залы, в каждой комнате есть компьютер, телевизор.

Ребят готовят к вступлению во взрослую жизнь. По-семейному проходят именины. Для каждого именинника пекут пирог, устраивают сладкий стол. Организованы дежурства в комнатах, столовой. Им прививают навыки самообслуживания. При детдоме есть грядки. Ребята обрабатывают картофельное поле. Круглый год дети едят свежие фрукты и овощи. У них разнообразное и витаминизированное питание.

Руководство детдома активно работает над вопросами возвращения детей в биологически родную  семью. Организованы специальные дни посещения родителями детей, чтобы не порывать родственные связи. «Есть редкие случаи, когда мамы одумывались, стали вести трезвый образ жизни, только тогда детей возвращали в семью. В течение полугода в родительских правах восстановили двух родителей. Мы цепляемся за тоненькую ниточку, чтобы она не прерывалась. Отслеживаем судьбу каждого выпускника», - рассказывает директор детдома Леонид Туголуков. Его огорчает факт очень большого числа отказных детей, выведенных из-под опеки: «Берут в семью малышами, а в подростковом возрасте, не справившись с воспитанием ребенка, возвращают в детдом».

Большое внимание уделяется здоровью детей. Они ежегодно проходят диспансеризацию, катаются на коньках, лыжах, ходят в походы.

В республиканском конкурсе сайтов образовательных учреждений детский дом № 5 г. Емва занял второе место. Ребята там активно общаются, выкладывают фотографии, новости, иногда приезжают к директору, общаются с педагогами, воспитателями, для которых они стали за годы жизни папами и мамами.

Но как бы весело не было в детском доме, ничто не сравнится с родным домом и родной семьей. Поэтому таких ребят все равно очень жаль. Самая большая трудность для них - суметь выжить в нашей жизни, не пропасть после детского дома.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама