газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество С преступностью будем бороться
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

С преступностью будем бороться

29 мая 2012 года
С преступностью  будем бороться

После того как районная милиция стала полицией, многих интересует вопрос: какие в связи с этим последовали изменения? Начальник ОМВД по Княжпогостскому району подполковник полиции Ярослав Тараненко (на снимке) поделился информацией на актуальную тему.

- Принятый Закон «О полиции» не изменил в корне структуру органов внутренних дел, однако жестче стали требования к профессиональной деятельности.

Личный состав сотрудников сократился более чем на 20%, однако криминогенная ситуация не ухудшается. Количество зарегистрированных преступлений меньше, чем в прошлом году, а раскрываемость увеличилась в два раза. На сегодняшний день ОМВ Д по Княжпогостскому району рейтинге на третьем месте после Усть-Куломского и Удорского.

- У аттестованных сотрудников значительно повысилась зарплата. Повысились ли требования к полицейским?

- Для нашего района зарплата сотрудников полиции очень достойная, зависит от выслуги и звания. Все своей работой дорожат, хотя есть проблемы с комплектацией подразделений ГИБДД. В связи со вступлением с 1 января 2012 года ФЗ «О прохождении службы в ОВД» требования к сотрудникам, которые занимаются расследованием уголовных и административных дел, - обязательно наличие высшего профессионального юридического образования.

Кроме того, аттестованные в ГИБДД должны быть безоговорочно здоровыми (1 группа здоровья). Приходят люди, либо не имеющие юридического образования, либо по состоянию здоровья не пригодные к несению службы в ГИБДД. Приходится им отказывать. На сегодняшний день три человека недокомплект. По всем другим службам кадрового дефицита мы не испытываем.

- Ярослав Николаевич, как обстоят дела с подростковой преступностью?

- Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, остается на уровне прошлогодних показателей, но имеется тенденция к их сокращению. За три месяца этого года совершено подростками 7 преступлений. Новых дел в производстве нет. Продолжает иметь место применение насилия в отношении несовершеннолетних. Вдумайтесь в цифру – 11 преступлений! Их избивают собственные родители, взрослые наносят телесные повреждения. Позиция прокуратуры и правоохранительных органов очень жесткая - без всяких пояснений возбуждаются уголовные дела.

- Громкое ЧП российского масштаба произошло в Татарстане. Виновниками стали полицейские, о зверстве стало известно даже в самой глухой провинции. Как вы отреагировали на омерзительное преступление оборотней в погонах?

- Как и любой порядочный гражданин страны. Таких надо гнать с полиции, чтобы не падала тень на честных сотрудников. Мы провели работу, определили сотрудников, которые включены в группу углубленного психолого-педагогического сопровождения. Все нарушения становятся объектом тщательной проверки и разбирательств. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения уволен сотрудник полиции. Закон для всех писан.

Мы должны показывать пример поведения гражданам, только так можно заслужить доверие к полиции. В отделе создана группа из числа руководителей, которые еженедельно проводят мероприятия по выявлению фактов нарушения сотрудниками поведения в быту, на работе. Пока серьезных сигналов ко мне не поступило.

- Ярослав Николаевич, серьезным поводом для тревоги является алкоголизация населения. Даже введение закона, ограничивающего продажу крепких спиртных напитков после 23 часов, не пугает любителей ночного пития. Какие еще нужны запреты на злоупотребление алкоголем?

- Вернемся к нашей статистике. Количество убийств стало больше, чем за тот же период прошлого года. Вызывает серьезную озабоченность рост количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Цифра ужасающая - 64%! За первый квартал этого года возбуждено 2 уголовных дела за реализацию товаров, опасных для жизни и здоровья граждан.

Степень опасности определяет эксперт. Количество выявленных фактов правонарушений и преступлений, совершенных после принятия горячительных увеличилось в два раза, чем в 2011 году, особенно по линии ГИБДД задержаны 53 пьяных водителя. В прошлом году было 31 человек.

- У нас в стране извечная головная боль - борьба с коррупцией. Создается впечатление, что прихватить чужой кусок безнаказанно можно при любом режиме власти?

- Основной момент в работ отдел уделяет выявлению и раскрытию экономических преступлений, в том числе и коррупционной направленности. И результат есть. С начала года за три месяца выявлено 13 преступлений, включая превышение служебных полномочий, присвоение денежных средств должностными лицами, мошенничество, служебный подлог. Наши обэповцы профессионалы своего дела, раскрывают преступления даже самые сложные.

- Еще на одной болевой точке хотелось бы заострить внимание. Наркомания - социальная болезнь общества. Когда мы ее победим?

- Общество не в силах вытравить наркоманию. В I квартале мы раскрыли 6 преступлений, связанных с приобретением, изготовлением и сбытом наркотиков. В прошлом году за три месяца - всего два. В основном изготавливают кустарным способом дезоморфин. В списках подозреваемых и задержанных числятся молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет.

Многие лечатся в клиниках, но о результате судить не могу. Большинство снова окунаются в наркотический дурман.

- Замолвим о мошенничестве слово.

- В апреле выявлены уже два факта мошеннических действий. Надо гражданам понять и осознать, наконец, что бесплатный  сыр только в мышеловке бывает. Преступники действуют по схеме развода по сотовой связи.

Большая часть краж - от безответственного отношения потерпевших к собственному имуществу, чаще всего крадут мобильники. Практически на 80% мы их раскрываем.

- Как вы поступаете с нарушителями спокойствия граждан, когда, к примеру, рвутся в квартиру, шумят на лестничной площадке?

- Задержать дебошира мы можем не более чем до трех часов, а за совершенные преступления - не более двух суток, пока суд не определит меру пресечения. Мы будем стремиться к тому, чтобы люди не боялись обращаться в полицию.

 

Интервью вела Люся КНЯЖИНА .
Фото автора.

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама