газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Россиянам представили новую пенсионную формулу
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Россиянам представили новую пенсионную формулу

27 июня 2013 года

25 июня состоялась селекторная видеоконференция на тему «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация «пенсионного калькулятора». В данном мероприятии приняли участие сотрудники Пенсионного фонда России и представители СМИ. В ходе пресс-конференции министр труда и социальной защиты РФ М. Топилин и председатель правления Пенсионного фонда РФ А. Дроздов представили общественности новую формулу, по которой будет начисляться трудовая пенсия по старости.

Напомним, что на сегодняшний день разрабатывается новая стратегия развития пенсионной системы, в рамках которой большое внимание при начислении пенсии будет уделяться продолжительности трудового стажа гражданина и размеру заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивали страховые взносы. В нынешней системе начисления пенсий трудовой стаж большой роли не играет.

Как известно, трудовая пенсия по старости назначается гражданам, имеющим трудовой (страховой) стаж и достигшим общеустановленного пенсионного возраста. Согласно новой стратегии увеличения пенсионного возраста не произойдет. Как и прежде женщины будут выходить на пенсию в 55 лет (на севере - в 50), а мужчины - в 60 лет (на севере - в 55). Но, чем позднее гражданин  обратится за назначением трудовой пенсии, тем выше будет ее размер.

Если общий трудовой стаж к дате назначения трудовой пенсии превысит 30 лет (для женщин) и 35 лет (для мужчин), то по новой пенсионной формуле человеку будет назначена пенсия в повышенном размере. За каждый год общего стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно будет зачисляться 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно (единовременно) будут начисляться 5 пенсионных коэффициентов.
Кроме того, согласно новой стратегии увеличится минимальный трудовой стаж - теперь он будет составлять 15 лет. С нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться - по 1 году в год.

Также в общем стаже будут учитываться периоды ухода за детьми (декрет) и срочная воинская служба.

За каждый год срочной воинской службы по новой пенсионной формуле начисляется 0,85 пенсионного коэффициента и один год страхового (нетрудового) стажа, который учитывается в общем стаже.

В новой пенсионной формуле планируется учитывать период декретных отпусков по уходу за тремя детьми в сумме до 4,5 лет. 0,85 пенсионного коэффициента - за год отпуска по уходу за первым ребенком; 1,7 пенсионного коэффициента - за год отпуска по уходу за вторым ребенком; 2,55 пенсионного коэффициента - за год отпуска по уходу за третьим ребенком.

Новая пенсионная формула учитывает и размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия, поэтому выгодно получать «белую» зарплату, иначе стаж не будет учитываться, а пенсия формироваться.

Сегодня работодатели платят страховые взносы в ОПС по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. С 2014 года по выбору гражданина 2% или 6% тарифа пойдут на формирование пенсионных накоплений, из которых выплачивается накопительная часть пенсии, а 16% или 20% (по выбору гражданина) - на формирование страховой части пенсии.

Ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости по данной формуле планируется уже с 1 января 2015 года. Но уже сейчас можно будет посчитать размер своей будущей пенсии благодаря «пенсионному калькулятору», который размещен на сайтах ПФР и Министерства труда и социальной защиты РФ.
Расчет условного размера пенсии с применением данного калькулятора поможет смоделировать свой жизненный и трудовой путь, определить оптимальную продолжительность трудового стажа, понять, как влияют на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком. При этом можно менять вводимые данные и видеть, как изменяется расчетный условный размер будущей пенсии как по новой, так и по действующей пенсионной формуле.

Однако нужно помнить, что данный калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама