газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Редакции подарили 12-й том "Книги памяти" Коми
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Редакции подарили 12-й том "Книги памяти" Коми

24 октября 2013 года

На прошлой неделе Емву посетили руководитель рабочей группы «Книги памяти» Республики Коми Григорий Спичак и ответственный секретарь «Книги памяти»  Любовь Двинская. В рамках своего визита почетные гости зашли и в редакцию газеты «Княжпогостские вести».

Интерес к районным СМИ не случаен, тем более что Григорий Спичак и Любовь Двинская пришли не с пустыми руками. Подарком, неожиданным, но приятным, стал 12-й том «Книги памяти» Республики Коми под названием «Двадцать лет поиска. 1993-2013». Григорий Спичак отметил, что наша районка много пишет о ветеранах, инвалидах и участниках Великой Отечественной войны. Поэтому «Книга памяти» является способом выражения благодарности за внимание и уважение к людям, ковавшим Великую Победу.

За чашкой чая Григорий Спичак и Любовь Двинская рассказали, насколько трудно, но интересно было готовить это издание к выходу в свет. Но оно того стоило. За 20 лет издано 12 томов «Книги памяти» и за каждым из них стоит огромный труд авторов: ученых, журналистов, поисковиков. Благодаря двадцатилетней проделанной работе в «Книге памяти» Республики Коми увековечены имена 171,8 тысячи воинов, из которых 58,2 тысячи погибших, умерших от полученных ран и пропавших без вести; 53,5 тысячи вернувшихся с полей сражений и 60 тысяч призванных военкоматами Коми АССР, судьба которых до сих пор не установлена.

Григорий Спичак отметил, что помимо очерков о ветеранах и участниках войны в очередной, 12-й том, вошел уточненный и дополненный список Героев Советского Союза, родившихся или проживающих на территории Коми, список кавалеров ордена Славы трех степеней, биограммы участников парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Приведены и данные о Героях Социалистического Труда - участниках Великой Отечественной войны, о генералах - уроженцах респуб-лики, а также другие материалы, не вошедшие в предыдущие тома. Но на этом работа поисковиков, ученых и журналистов не закончена. Осталось еще около 60 тысяч солдат с неустановленной судьбой. «Нужно их искать», - подчеркнули Григорий Спичак и Любовь Двинская.  

В свою очередь коллектив редакции пообещал хранить ценный подарок как зеницу ока и продолжать писать о наших доблестных, любимых ветеранах, участниках Великой Отечественной войны. Потомки должны знать своих героев в лицо и помнить об их подвигах и заслугах.
                                                                                                                                                                                                    Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама