газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Проблемы ЖКХ по-прежнему остаются одними из самых актуальных
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Проблемы ЖКХ по-прежнему остаются одними из самых актуальных

15 октября 2011 года

 В середине сентября, по инициативе Комиссии по принятию оперативных мер реагирования на нарушения в сфере ЖКХ Коми регионального отделения «Единой России», была издана брошюра «Требования к качеству коммунальных услуг». Памятка полностью разъясняет все аспекты взаимодействий с управляющими компаниями и права жильцов.

ОТНЮДЬ не все граждане имеют возможность вникать в тонкости нормативных актов в сфере ЖКХ. Брошюра же специально издана для таких случаев - чтобы свод наиболее необходимых правил всегда был под рукой и защищал от недобросовестной работы управляющих компаний. В доступной форме в памятке даны ответы на важные вопросы: как обоснованно потребовать перерасчет счетов, какие требования к качеству коммунальных услуг существуют, как их можно использовать в свою пользу жильцу. Там же содержится информация о сроках выполнения требований жильцов, как зафиксировать нарушения и отстоять свои права.

Тираж брошюры был распространен среди жильцов во время обхода многоквартирных домов уполномоченными комиссии в городах и районах с целью сбора информации о нареканиях в адрес управляющих компаний. Акция анонсировалась в ряде республиканских СМИ. После чего граждане, которым не хватило памятки, стали звонить в редакции газет с просьбами обеспечить полезными памятками и их, но обращаться за этим следует не в средства массовой информации, а к уполномоченным комиссии по месту жительства. Кроме того, для удобства граждан в ближайшее время дополнительный тираж памяток появится в местных отделениях «Единой России» и в Расчетно-кассовом центре в Сыктывкаре.

К слову, комиссией уже выпущена вторая памятка под названием «За что платить? За что не платить!» В нее вошел перечень бесплатных услуг по содержанию и обслуживанию имущества жилого фонда, сведения о том, какие услуги в сфере ЖКХ платные, а также другая полезная информация.

Брошюра стала одним из результатов активной деятельности комиссии в сентябре. Комиссия провела уже десять выездных рабочих групп, побывав в Сыктывдинском районе, Ухте, дважды - в Печоре, в Удорском районе, в Княжпогостском районе, Инте, Усть-Выми, дважды - в Сыктывкаре.

Получено 407 обращений, из них - 35 письменных заявлений. Уже в сентябре было выполнено больше 160 требований граждан. Остальные остаются на контроле комиссии. По заявлениям граждан возбуждено 26 уголовных дел. Наибольшие нарекания жителей вызывают корректировки тарифов ЖКХ и плохое проведение ремонта домов.

Эти мероприятия и широкий опрос жителей Коми вызвали неадекватную реакцию некоторых коммунальных организаций. Так в Сосногорске появилось обращение к жителям одной из таких контор, в котором внезапно проснувшиеся коммунальщики зачем-то объясняют, что они, дескать, не имеют отношения к проводимым опросам. Не совсем понятно, зачем им понадобилось это объяснять, и совсем непонятно, почему они не имеют отношения к деятельности Комиссии по контролю за ЖКХ. Казалось бы, если управляющая компания и другая организация, предоставляющая коммунальные услуги, заинтересована в том, чтобы оказывать их качественно, она должна сотрудничать с комиссией и интересоваться результатами ее работы. Очевидно, именно эта, сосногорская, организация ставит перед собой другие задачи и не намерена повышать качество оказываемых услуг.

Работа комиссии продолжается. Она будет продолжаться до тех пор, пока все жители Коми не будут удовлетворены работой своих управляющих компаний, пока не будут наказаны все недобросовестные коммунальщики, нарушающие права жителей республики. На рынке коммунальных услуг в Коми должны работать только честные предприниматели, выполняющие законные требования граждан.

Наш корр.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама