![Республика Коми официальный портал Республика Коми официальный портал](/files/62/64/rkomi.gif_1.gif)
![Портал государственных услуг Российской Федерации Портал государственных услуг Российской Федерации](/files/62/64/Bez_imeni_1_0.gif)
![официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми](/files/62/64/KRSRK_1.jpg)
![](/files/62/64/net_narkotikam.gif)
Проблем много, но они решаемы
![](/files/43/105/Problem_mnogo__no_oni_reshaemy_1.jpg )
29 ноября в администрации МР «Княжпогостский» прошла отчетно-выборная конференция общественного отделения МОД «Коми войтыр», на которой присутствовали руководитель администрации муниципалитета Виктор Попов, его заместители, руководители отделов, предприятий и организаций района, а также представители различных республиканских министерств и ведомств: Валерий Марков - первый заместитель председателя Госсовета РК, Валерий Коробов - министр культуры РК, Михаил Матвеев - директор Государственного академического театра имени Виктора Савина, Галина Габушева - министр национальной политики, Валерий Жилин - депутат Госсовета РК.
Перед началом рабочего совещания тепло были встречены выступления солистки Туръинского СДК Валентины Катаевой, а также вокальной группы ЦНК «Аддзысьломъяс».
Благодарственными письмами отметили работу активистов движения. В отчетном докладе председателя представительства МОД по Княжпогостскому району Галины Пудовой рассматривался вопрос взаимодействия Княжпогостского представительства МОД «Коми войтыр» и администрации муниципального района «Княжпогостский» за период с 2008 по 2011 год.
За четыре года делегатами районной конференции было высказано 43 предложения и замечания. Наказы общественников выполнены на 72 процента. Мероприятия, отнесенные к компетенции администрации района, выполнены в полном объеме. Вопросы, входящие в компетенцию республиканских структур и требующие больших финансовых затрат, пока остаются нерешенными, а именно - строительство школы в с. Шошка, установка автопавильона в д. Онежье, ремонт дороги по направлению Емва - Жигановка, газификация п. Чиньяворык.
Из местного бюджета на укрепление материально-техниче-ской базы медицинского обслуживания в районе выделено 35 млн рублей. С появившейся возможностью реализации нацпроекта «Здоровье» на территории муниципалитета общественники связывают снижение смертности на 17 процентов. Приобреталось современное диагностическое оборудование, санитарный транспорт.
Также идет укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. В течение отчетного периода приобретено оборудование для сенсорных комнат детских садов, интерактивные доски, мультимедийные проекторы, компьютерные классы. Полным ходом идет модернизация школ города и района. В текущем году в школах №№ 1 и 2 г. Емва появились лазерные тиры. Школы получили современные кабинеты ОБЖ. В первой городской школе начато осуществление программы дистанционного обучения. Школьники Тракта первыми войдут в эту программу, в дальнейшем планируется перевести на дистанционное обучение школьников сел Туръя и Шошка.
Эмоционально выступили делегаты. Ими были подняты воп-росы введения квот для госслужащих со знанием коми языка, возобновление работы проводного радио, обновления оборудования сельских клубов и т. д.
«Количество КФХ в районе возросло до 37, - доложил участникам конференции начальник районного сельхоз-управления Павел Грязных. - При поддержке органов местного самоуправления удалось не только сохранить СПК «Княжпогостский», но и обеспечить рост производства. На укрепление материально-технической базы хозяйства только из районного бюджета был выделен грант на 800 тысяч рублей, приобретена техника для заготовки кормов и для обслуживания животноводства. Переданы в аренду трактор, микроавтобус, компьютер, организован ремонт дороги на летний выпас м. Выльордым в районе п. Кылтово, что позволило увеличить производство молока в 2010 году до 130 тонн».
В Княжпогостском районе работает программа «Социальное развитие села». Участниками этой программы стали 16 жителей района. По программе построено 16 домов, приобретено 10 домов и квартир. Радостной вестью для фермеров стало внесение изменений в законодательство относительно распределения паевых земель. Руководитель муниципалитета Виктор Попов озвучил приоритеты развития района, в том числе и активное строительство северной здравницы вблизи с. Серегово. Раньше вопрос о возобновлении строительства курорта ежегодно поднимался на конференциях МОД «Коми войтыр». Сейчас благодаря решению Главы РК Вячеслава Гайзера курорт строится, и вопрос больше не поднимается делегатами. Также руководитель муниципалитета вручил сертификаты на приобретение медицинского оборудования местным ФАПам и на компьютерный класс для школы с. Шошка.
В своем выступлении первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков отметил, что здание школы с. Шошка - старейшее в республике. В будущем году оно перешагнет вековой рубеж, в свете чего вопрос строительства надо решать незамедлительно. Ясность внес замминистра образования Д. Беляев, назвав вопрос Шошецкой школы решенным. Высокую оценку положению дел в районе дал Алексей Буткин, представлявший на конференции Министерство сельского хозяйства. Он сказал, что то, чем республика гордится сегодня, в Княжпогостском районе было сделано пять лет назад. В дальнейшем развитии акцент надо делать на переработку сельхозпродукции.
По итогам конференции была принята резолюция. С учетом имеющихся поправок за нее единогласно проголосовали все делегаты.
Итогом районной конференции стало предсказуемое разрешение вопроса о выборе председателя представительства МОД «Коми войтыр», которым вновь единогласно избрана Галина Пудова. Четверо активистов общественного движения поедут на республиканский съезд коми народа, который пройдет в г. Сыктывкаре.
Людмила БАБАК.
Фото Александра ГУТСЫ.