газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Проблем много, но они решаемы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Проблем много, но они решаемы

5 декабря 2011 года

29 ноября в администрации МР «Княжпогостский» прошла отчетно-выборная конференция общественного отделения МОД «Коми войтыр», на которой присутствовали руководитель администрации муниципалитета Виктор Попов, его заместители, руководители отделов, предприятий и организаций района, а также представители различных республиканских министерств и ведомств: Валерий Марков - первый заместитель председателя Госсовета РК, Валерий Коробов - министр культуры РК, Михаил Матвеев - директор Государственного академического театра имени Виктора Савина, Галина Габушева - министр национальной политики, Валерий Жилин - депутат Госсовета РК.

Перед началом рабочего совещания тепло были встречены выступления солистки Туръинского СДК Валентины Катаевой, а также вокальной группы ЦНК «Аддзысьломъяс». 

Благодарственными письмами отметили работу активистов движения. В отчетном докладе председателя представительства МОД по Княжпогостскому району Галины Пудовой рассматривался вопрос взаимодействия Княжпогостского представительства МОД «Коми войтыр» и администрации муниципального района «Княжпогостский» за период с 2008 по 2011 год. 

За четыре года делегатами районной конференции было высказано 43 предложения и замечания. Наказы общественников выполнены на 72 процента. Мероприятия, отнесенные к компетенции администрации района, выполнены в полном объеме. Вопросы, входящие в компетенцию республиканских структур и требующие больших финансовых затрат, пока остаются нерешенными, а именно - строительство школы в с. Шошка, установка автопавильона в д. Онежье, ремонт дороги по направлению Емва - Жигановка, газификация п. Чиньяворык. 

Из местного бюджета на укрепление материально-техниче-ской базы медицинского обслуживания в районе выделено 35 млн рублей. С появившейся возможностью реализации нацпроекта «Здоровье» на территории муниципалитета общественники связывают снижение смертности на 17 процентов. Приобреталось современное диагностическое оборудование, санитарный транспорт. 

Также идет укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. В течение отчетного периода приобретено оборудование для сенсорных комнат детских садов, интерактивные доски, мультимедийные проекторы, компьютерные классы. Полным ходом идет модернизация школ города и района. В текущем году в школах №№ 1 и 2 г. Емва появились лазерные тиры. Школы получили современные кабинеты ОБЖ. В первой городской школе начато осуществление программы дистанционного обучения. Школьники Тракта первыми войдут в эту программу, в дальнейшем планируется перевести на дистанционное обучение школьников сел Туръя и Шошка. 

Эмоционально выступили делегаты. Ими были подняты воп-росы введения квот для госслужащих со знанием коми языка, возобновление работы проводного радио, обновления оборудования сельских клубов и т. д.

«Количество КФХ в районе возросло до 37, - доложил участникам конференции начальник районного сельхоз-управления Павел Грязных. - При поддержке органов местного самоуправления удалось не только сохранить СПК «Княжпогостский», но и обеспечить рост производства. На укрепление материально-технической базы хозяйства только из районного бюджета был выделен грант на 800 тысяч рублей, приобретена техника для заготовки кормов и для обслуживания животноводства. Переданы в аренду трактор, микроавтобус, компьютер, организован ремонт дороги на летний выпас м. Выльордым в районе п. Кылтово, что позволило увеличить производство молока в 2010 году до 130 тонн».

В Княжпогостском районе работает программа «Социальное развитие села». Участниками этой программы стали 16 жителей района. По программе построено 16 домов, приобретено 10 домов и квартир. Радостной вестью для фермеров стало внесение изменений в законодательство относительно распределения паевых земель. Руководитель муниципалитета Виктор Попов озвучил приоритеты развития района, в том числе и активное строительство северной здравницы вблизи с. Серегово. Раньше вопрос о возобновлении строительства курорта ежегодно поднимался на конференциях МОД «Коми войтыр». Сейчас благодаря решению Главы РК Вячеслава Гайзера курорт строится, и вопрос больше не поднимается делегатами. Также руководитель муниципалитета вручил сертификаты на приобретение медицинского оборудования местным ФАПам и на компьютерный класс для школы с. Шошка.

В своем выступлении первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков отметил, что здание школы с. Шошка - старейшее в республике. В будущем году оно перешагнет вековой рубеж, в свете чего вопрос строительства надо решать незамедлительно. Ясность внес замминистра образования Д. Беляев, назвав вопрос Шошецкой школы решенным. Высокую оценку положению дел в районе дал Алексей Буткин, представлявший на конференции Министерство сельского хозяйства. Он сказал, что то, чем республика гордится сегодня, в Княжпогостском районе было сделано пять лет назад. В дальнейшем развитии акцент надо делать на переработку сельхозпродукции.

По итогам конференции была принята резолюция. С учетом имеющихся поправок за нее единогласно проголосовали все делегаты.

Итогом районной конференции стало предсказуемое разрешение вопроса о выборе председателя представительства МОД «Коми войтыр», которым вновь единогласно избрана Галина Пудова. Четверо активистов общественного движения поедут на республиканский съезд коми народа, который пройдет в г. Сыктывкаре. 

Людмила БАБАК.
Фото Александра ГУТСЫ.

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама