газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Поджигать траву запрещено
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Поджигать траву запрещено

25 апреля 2013 года

27 апреля в Республике Коми в рамках Всероссийской акции «Антипал» будет проведена просветительская работа среди населения.

Причиной всех без исключения травяных палов является деятельность человека - оставленные без присмотра костры, брошенные в траву непогашенные окурки, а еще чаще умышленные поджоги из хулиганских и тому подобных побуждений.
Некоторые люди искренне считают, что палы сухой травы полезны - ускоряют рост молодой травы, удобряют почву золой, предотвращают неожиданное распространение огня. На самом же деле эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Вред от выжигания сухой травы весьма велик.  Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т. д. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.
Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве мертвого органического вещества. А значит усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

В зависимости от степени причинения вреда за поджог сухой травы предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. Штрафам подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов за исключением специально отведенных мест.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама