газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Поднимать пенсионный возраст пока не планируют
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Поднимать пенсионный возраст пока не планируют

31 января 2012 года

24 января 2012 года в отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Коми прошла пресс-конференция управляющего отделением Ольги Колесник для районных и городских средств массовой информации на тему: «Пенсионное обеспечение в 2012 году». Впервые пресс-конференция для «районок» проводилась в режиме селекторной видеосвязи.

В своем выступлении Ольга Михайловна коротко остановилась на наиболее актуальных моментах работы отделения. Всегда востребованной у населения информацией является вопрос повышения пенсий. В 2012 году индексация пенсии будет проведена с 1 февраля на 7% в соответствии с уровнем инфляции 2011 года. Социальная пенсия будет проиндексирована с 1 апреля на 14,1%. Таким образом, средний размер трудовой пенсии по состоянию на 1 апреля 2012 года составит 11835 рублей, пенсии по инвалидности - 7600 руб., пособия по потере кормильца - 6350 рублей, социальная пенсия - 6690 рублей. Также руководитель управления отделением затронула, пожалуй, один из самых болезненных вопросов - планируется ли повышение пенсионного возраста? Постоянно растущий дефицит УПФР, старение населения по мнению ряда аналитиков могут подтолкнуть правительство к столь непопулярной мере. Однако по словам О. Колесник, эта мера даст лишь временный эффект, к тому же нельзя не учитывать низкую продолжительность жизни мужчин. 

В ходе мероприятия руководитель отделения ответила более чем на двадцать вопросов.

В частности, корреспондентов интересовало, стоит ли в ближайшем будущем ожидать серьезных изменений в пенсионной системе. Управляющая рассказала, что сейчас Правительство работает над долгосрочной концепцией развития пенсионной системы. В частности, Минздравсоцразвития РФ предлагает обратить внимание на пенсионную формулу, придав большее значение страховому стажу. Концепция предполагает также поощрение тех людей, которые решат выйти на пенсию позже положенного срока.

Многих журналистов волновали вопросы, связанные с расширением возможностей использования материнского капитала, изменением порядка компенсации неработающим пенсионерам стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Отвечая на эти вопросы, Ольга Колесник напомнила, что в прошлом году у владельцев сертификата на материнский капитал появилась возможность оплатить этими средствами содержание ребенка в детском саду. Что касается проезда, то здесь существенно упрощен порядок компенсации: теперь пенсионеру, обратившемуся за возмещением расходов после поездки, не нужно предоставлять справку, подтверждающую нахождение в месте отдыха. «О других изменениях в части этих выплат информации пока нет», - отметила управляющая. 

Одна из корреспондентов спросила о возможностях увеличения будущей пенсии, эффективности инвестирования пенсионных накоплений и рисках, связанных с инвестированием.

- Чтобы увеличить будущую пенсию, вы можете участвовать в программе софинансирования пенсионных накоплений, - пояснила Ольга Колесник. - Кроме того, приумножить пенсионные накопления можно с помощью инвестирования через управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. Гарантии выражены в многоуровневом контроле со стороны федеральной службы по финансовым рынкам, Счетной палаты, спецдепозитария. Узнать об итогах инвестирования и в целом о своих накоплениях на пенсию можно из информационных писем ПФР, в управлении ПФР по месту жительства либо через портал госуслуг.

После пресс-конференции Ольга Колесник выразила уверенность, что такой формат общения полезен и журналистам, и отделению Пенсионного фонда. «Мы намерены использовать его и в будущем», - заключила она.

Екатерина ЕШКИЛЕВА. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама