газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество «Под крышей дома своего...»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Под крышей дома своего...»

18 декабря 2012 года

Уже не первый год на территории района действует муниципальная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей». По инициативе руководителя администрации муниципалитета Виктора Попова при поддержке депутатов района ежегодно в бюджете муниципалитета закладываются средства для участия в программе. В рамках программы субсидии на приобретение или строительство жилья вот уже несколько лет подряд получают и несколько семей. Об условиях постановки на учет и объемах финансирования мы спросили и. о. заведующего отделом образования и молодежной политики Наталью КОСТЕРЕВУ.

- Наталья Владимировна, сколько семей получит субсидии в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей на территории МР «Княжпогостский» на 2011-2013 годы» в этом году?

- В этом году субсидии на приобретение жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при  получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома уже получили три семьи. По сравнению с прошлым годом нам удалось помочь улучшить жилищные условия на одну семью больше, что очень символично в Год молодежи.

- Сколько семей стоит в очереди на финансовую поддержку на сегодняшний день?

- По состоянию на декабрь текущего года  зарегистрировано 16 семей - участников программы.

- Какие основные условия постановки в очередь?

- В соответствии с условиями программы возраст супругов не должен превышать 35 лет. Также семья должна состоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, постоянно проживать на территории Княжпогостского района и иметь самостоятельный источник дохода, достаточный для получения ипотечного жилищного кредита.

- А неполные семьи могут стать участниками?

- Да, полноправными участниками программы могут быть как полные, так и неполные молодые  семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного или более детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- Наталья Владимировна, а на следующий год предполагается выдача субсидий?

- Да, в бюджет будущего 2013 года заложены средства на уровне текущего года в объеме 761,1 тыс. рублей. Однако субсидия предоставляется семьям на условиях софинансирования. К примеру, в этом году из местного бюджета выделено 761,1 тыс. рублей, республиканского - 301,15 тыс. рублей, федерального - 425,39 тыс. рублей. Таким образом, если на следующий год заложена аналогичная сумма и если придет финансирование из республиканского и федерального бюджетов, нам удастся оказать финансовую поддержку 2-3 семьям в зависимости от стоимости по району квадратного метра.

- А жилье участники программы могут приобретать на территории любого уголка  республики или только в районе?

- Обязательным условием является приобретение жилья на территории муниципалитета. Администрация заинтересована, чтобы молодые семьи приобретали или строили жилье  на территории района, жили здесь, рожали и воспитывали детей. Тем более что цены на квартиры в Емве значительно доступнее, чем, к примеру, в том же Сыктывкаре и Ухте, а значит и купить квартиру у нас молодежи легче. К тому же в Емве значительно легче устроить ребенка в детский сад или школу, в последнее время активными темпами развивается инфраструктура спорта, в районе создаются условия для привлечения молодых специалистов.

 - Наталья Владимировна, спасибо за беседу.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама