



Под контролем избирателей
В целях обеспечения открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий на выборах Президента Российской Федерации, которые состоятся 4 марта 2012 года, по всей стране на избирательных участках уже идет установка оборудования видеонаблюдения. Специализированные веб-камеры будут установлены и в Княжпогостском районе.
Всего в нашем районе 22 избирательных участка и в каждом из них будет по две веб-камеры. Эти средства видеонаблюдения представляют собой технические устройства, предназначенные для наблюдения за процедурой голосования и подсчетов голосов избирателей, происходящей в помещении для голосования, и трансляции их изображения. Требования к установке и эксплуатации средств видеонаблюдения высокие, поэтому технические параметры оборудования должны обеспечивать невозможность подмены видеоинформации, поступающей от веб-камер, а также гарантировать ее достоверность и целостность.
Все установленные средства видеонаблюдения должны работать непрерывно и в режиме он-лайн с момента начала работы избирательной комиссии до подписания протокола участковой комиссии об итогах голосования. Объектами видеонаблюдения будут непосредственно само помещение голосования в целом, места выдачи избирателям бюллетеней и работы со списками избирателей, станционарные и переносные ящики для голосования, места погашения неиспользованных и непосредственного подсчета использованных бюллетеней. Однако, веб-камеры должны стоять так, чтобы одновременно фиксировать все происходящее на избирательном участке, но в то же время не нарушать тайну голосования, то есть не видеть напротив какого кандидата в президенты гражданин России ставит галочку. Все данные будут в режиме он-лайн передаваться непосредственно на специально созданный для этого сайт.
Как рассказал председатель ТИКа Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин, в нашем районе установка средств видеонаблюдения уже идет полным ходом. Все монтажные работы ведет участок эксплуатации № 15 Коми филиала ОАО «Ростелеком». Работы еще много, так как на некоторых избирательных участках населенных пунктов отсутствуют необходимые условия для выхода в интернет. А где вообще нет возможности вести он-лайн-трансляцию, речь идет об отдаленных поселках и селах, таких как Мещура, Ветью и Туръя, веб-камеры будут работать в режиме записи. То есть, все происходящее видеокамера будет сразу архивировать на электронный носитель. Далее запись также будет выставляться на специализированный сайт.
Карина ВОРОБЬЕВА.