газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество По обе стороны баррикад
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

По обе стороны баррикад

25 марта 2013 года

Сегодня бездомную собаку или кошку можно выкинуть из дома, пнуть, убить, не получив за это практически никакого наказания. Они почти беззащитны перед человеком.

Проблема бродячих животных никогда не будет решена, потому что люди продолжают безнаказанно выбрасывать на улицы ненужных Мурок и Шариков. Год назад молодой человек в м. Северный г. Емва приютил таксу, которая, как только он открыл дверь автомобиля, запрыгнула к нему на заднее сиденье. Хорошо, что мужчина оказался сердобольный, а другие бы не обратили на дрожащую от мороза псину никакого внимания. Парень дал объявление в газету, но владелец так и не объявился. Стало ясно, что таксу завезли в город и выбросили по дороге.

Пару лет назад в м. Сов-хоз увидела костлявую собаку. Шаткой походкой она подошла ко мне. Булка хлеба и рыбина, купленная в магазине, была съедена за пару минут. На остановке «Вокзал» отощавшая собака рыжего окраса с остервенением грызла кусок льда. Ее подобрала пожилая женщина. Пассажиры рылись в сумках, чем бы ее покормить.
Общество разделилось на две равные половины: тех, кто жалеет бездомных животных, и тех, кто их презирает. Одни грудью встают на защиту, подкармливают дворняг, пытаются пристроить по знакомым. Однажды в Емву приехала служба по отлову собак. Само по себе событие у людей вызывает море положительных, так и отрицательных эмоций. Женщина, подкармливающая у подъезда свору бродячих собак, устрашающе пригрозила отловщикам: «Только попробуйте, я вам  устрою «кузькину мать». Она была готова грудью встать на защиту животных.

Однако факты - вещь неоспоримая. Ежемесячно десятки, а то и сотни людей в России страдают от укусов собак. На днях коллега стала заложницей собачьей стаи, которая злобным лаем останавливала любое ее движение. Хорошо, что рядом оказалась знакомая. Та окликнула дворнягу по кличке, и псы расступились. Кто познал укусы собак, тот не забудет их никогда. Мы беззащитны перед разъяренными четвероногими.

Пока мы все будем разглагольствовать на тему «казнить или помиловать», бродячих животных меньше не станет. Обитают они возле многоэтажек, около магазинов, вальяжно лежат на снегу около городского рынка. Им повезло, там их кормят. У других несчастная доля - вечная борьба за выживание. Как-то посчитала, что одна моя домашняя кошка съедает семейный бюджет на 1,5 тысячи рублей в месяц, еще подкармливаем соседских собак, птиц зимой. Им ведь голодно и холодно. При всей любви к братьям нашим меньшим стоит задуматься, прежде чем завести домашнего питомца. Кормить - одно дело, а выбрасывать на улицу - почти преступление, равносильно убийству животных, которые умирают от голода или становятся дикими, кидаются на прохожих.

Что делать? Создавать приюты для бездомных животных  - занятие слишком хлопотное и неблагодарное. Единственный выход - стерилизовать, чтобы не плодились. Но кто захочет платить большие деньги за стерилизацию двух, трех, десяток кошек и собак?

Жестокое отношение к братьям нашим меньшим становится нормой из-за неэффективности действия Закона «О защите животных от жестокого обращения». Как мы к ним, так и они к нам - вечная аксиома, которую может разрулить вышеупомянутый закон.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама