газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Первая на Выми
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Первая на Выми

13 октября 2011 года
К 150-летию Сереговской средней школы

Первая на Выми

2011 год стал юбилейным для Сереговской средней школы. Ей исполнилось 150 лет.

Без всякого сомнения, это очень много. Больше 50 тысяч учебных дней, тысячи

и тысячи школьных звонков, тысячи выпускников. За это время сменилось несколько

поколений, несколько эпох! Давайте полистаем страницы истории школы…

Согласно циркуляру Палаты госимуществ в Вологодской губернии и указа Вологодской духовной консистории в 1861 году в Серегово открылась начальная школа. Это был 1861-1862 учебный год - первый год работы школы. Существует и другое упоминание об этом замечательном событии, подкрепленное архивными материалами. В «Памятной книге Вологодской губернии» 1864-1865 годов, которая находится в Вологодском областном архиве, говорится о том, что в Яренском уезде в с. Серегово в 1861 году было открыто приходское училище. В нем обучались 40 мальчиков и 15 девочек.

Нужно сказать, что приходское училище представляло собой вариант начальной школы, состоящей из двух классов, существовавшей при церковном приходе. Главными предметами были Закон Божий, чтение, письмо, арифметика. Спустя некоторое время в Сереговское училище стали поступать и дети из окрестных селений: деревень Кошки, Отлы, Половники, Кони, сел Ляли, Онежье, Туръи, Вогваздино, Усть-Выми. А в связи с тем, что Серегово на тот момент было крупным индустриальным селом, был реализован смелый проект по переносу туда уездного образцового училища из Яренска. «...Сереговское училище служит интересам фабричного населения села, особенно нуждающегося в благотворном воспитании школы», - так говорилось в решении земского собрания о финансовой поддержке земством училища. В 1891 году училище было преобразовано в церковно-приходскую школу, просуществовавшую в таком виде до самого начала ХХ века.

Теперь заглянем в новое время, в год 1900-й, когда сельский сход решил отвести место для строительства нового земского начального народного училища. Но ввиду экономии средств здание решил не строить, а выкупить дом церковно-приходской школы. Приглашаются учителя, закупаются учебная литература и письменные принадлежности. И, наконец, 1 сентября 1902 года в Серегово открылось народное училище! Просуществовало оно до известных событий 1917 года и состояло из 4 классов для мальчиков. Для девочек же была предназначена отдельная церковно-приходская школа. «В начале ХХ века устраивались в селе оживленные ярмарки, на которые съезжались торговые люди из Питера, простой народ с верховьев реки Вымь. В такие дни в селе было полно народа», - писал К. Жаков. Серегово продолжало оставаться одним из крупных промышленных сел, где спрос на грамотных людей был всегда. Среди родителей обучающихся в школах детей были рабочие Сереговского соледобывающего завода и крестьяне, которые понимали, что их детям необходимо получить образование.

С 1922 по 1934 год в Серегово существует семилетняя школа. Это было тяжелое время, время голода, коллективизации, массовой идеологизации. В тот период школа испытывала множество трудностей: не было финансирования, на некоторое время школу переводили в Шошку, затем возвращали в Серегово, учителя порой работали бесплатно, «за идею». 26 ноября 1929 года в клубе, пристроенном к зданию школы,  проводилось собрание, на котором создали колхоз «Красный луч». В этот же вечер загорелся клуб, а вслед за ним и школа. Все сгорело дотла. Временно школу разместили в бывшем сельсовете, а осенью того же года началось строительство  здания для школы. В апреле 1931 года была открыта новая школа, фабрично-заводская семилетка, в новом построенном здании. Оно было двухэтажное, деревянное, обшитое тесом, на высоком деревянном фундаменте. В этом здании школа работает и по сей день. В 1930-е годы положение значительно улучшается, и Сереговская школа вновь претерпевает изменения, становясь одной из первых школ Коми края.

В период с 1940 по 1980 год происходит переход к всеобщему, сначала семилетнему, а затем и среднему общему образованию. В эти годы Сереговская школа организовывалась несколько раз, что было связано с событиями Великой Отечественной войны. В 1969 году школе было присвоено имя Героя Советского Союза Н. Ф. Гущина. Интересный и малоизвестный факт истории школы - это функционирование с 1952 года по 1960 год школы для слепых.

В 1991 году в школе обучалось 120 учащихся, а сегодня, в 2011 году - только 51 человек, т. е. за 20 лет число сократилось в два раза. Похожие данные были в конце ХIХ века. С чем это связано, сможет сказать каждый: разруха 80-90-х годов, отток населения из деревни, сокращение рождаемости, прекращение производства в некогда промышленном селе... Кроме того, порядком износившееся здание школы, построенное в 30-е годы, требует значительного обновления.

Но несмотря на все трудности школа работает, поддерживает славные традиции просвещения. Она оказала значительное влияние на культурную и общественную жизнь не только села и района, но и республики. Из села вышло много замечательных, известных  людей. Напомним имена некоторых из них: писатель И. А. Шергин, художник В. В. Поляков, ученый В. А. Космортов, Герой Советского Союза Н. Ф. Гущин и многие другие. Все они бывшие выпускники Сереговской школы.

В школе работает дружный коллектив преподавателей, очень энергичный, высококвалифицированный, поэтому многое ему под силу. Самое главное, чем гордится школа - это ее выпускники, для них всегда открыты двери.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что за 150 лет своего существования Сереговская средняя школа прошла целый ряд сложных этапов становления образования в нашей стране. На пути встречались множество трудностей, но все школа смогла преодолеть, пережить. Главная задача, с которой школа справляется на 100 процентов, - дать прочные и глубокие знания учащимся. Школа «живет» и дает положительные результаты.

Забывать прошлое нельзя, ведь без него нет будущего. Необходимо учитывать опыт и знания прежних лет. Достаточно вспомнить, как в самые трудные времена приходила самая неожиданная помощь: в критический момент 1921 года Союз горнорабочих, понимавших всю важность школы для села, оказал ей значительную материальную поддержку. 

А пока школа готовится к своему юбилею, к 150-летию. От всей души поздравляем всех жителей села Серегово, педагогический коллектив школы, учащихся и вообще весь район с этой замечательной датой!

Евгений Куликов.

(По материалам школьного музея).

Для справки: осенью текущего года из республиканского бюджета выделено более 3 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства в с. Серегово новой школы.

 

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама