газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Парить в небе на параплане
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Парить в небе на параплане

9 июля 2013 года

Все началось с мечты. У любого человека есть мечты, у кого-то материальные, у кого-то приземленные. Мечта летать стара как мир, она всегда вдохновляла людей на открытия. Тяга к небу присуща людям, любящим испытать свои силы и добиться того, чего добиваются не все. Николаю Пудову, 27-летнему парню, который ровно год назад пришел на первое занятие по мотопланеризму, в начале июня удалось побывать на соревнованиях в п. Спицино Псковской области. Соревнования планеристов Северо-Западной зоны проходили в том самом историческом месте на берегу Чудского озера, где было Ледовое побоище.

Команда из РК состояла всего из четырех человек. Ребята в соревнованиях заняли третье место. Всего полюбоваться парящими в небе мотопланеристами приехали 11 участников и болельщиков из нашей республики. Николай Пудов в личном первенстве вошел в десятку сильнейших планеристов. Почетное десятое место после года упорных тренировок - хороший результат и есть к чему стремиться в будущем. Первый самостоятельный полет был 15 июля 2012 года в районе с. Палевицы.

«Человек испокон веков хотел летать, потому придумывал всякие приспособления. Параплан появился относительно недавно, и летательный аппарат все время совершенствуется. Он, как птица, парит над землей, мотор - на спине у человека. Комплект оборудования приобрел за 300 тысяч рублей», - рассказывает спортсмен.

Раньше Николай Пудов, начальник пожарной части в ЛИУ-3 п. Ракпас, увлекался компьютерами. Теперь новое увлечение парапланеризмом полностью поглотило парня. 

- Первый самостоятельный полет. Было боязно. Сделал круг - адреналина хапнул. Пошел на второй, третий круг и только на четвертом приземлился. С опытом боязнь прошла, - рассказывает Коля.

На зональных соревнованиях спортсмену пришлось спасать человека. Приехали, разложили палатки, поужинали и решили прогуляться по прибрежным местам. Тишину прервал детский крик: «Папа, папа...» Николай с товарищем не растерялся, недаром профессия спасателя помогает всегда держать руку на пульсе. Схватили надув-ной матрас и к берегу. По воде плыли, отталкиваясь руками, еще 150 метров. Оказывается, участник соревнований решил полетать, не дотянул до суши. Приземление в озеро грозило гибелью, ибо он запутался в  стропах, да еще мотор на спине тянул бедолагу на дно. «Хорошо, что хоть как-то удержался на воде», - вздохнул Коля.

Летать на парапланах и выполнять различные упражнения сложно, но надо показать мастер-класс. Для спортсмена нужна длительная физическая и психологическая подготовка. У Коли железный характер, он всегда добивается поставленных перед собой целей.

После окончания Псковского юридического института молодой специалист вернулся домой, в Емву. В ЛИУ-3 парень участвует в соревнованиях по плаванию. В мае в личном первенстве по стрельбе среди сотрудников ГУФСИН он занял 2 место, а команда учреждения третий год подряд завоевывает первые места.

Почти каждый день Николай ездит на своем автомобиле в село Усть-Вымь, 60 км - это для молодого спортивно сложенного парня не расстояние. «Вечерами летать хорошо. Днем хуже, так как термические потоки воздуха устремляются вверх и мешают полету. Летать - это же счастье!» - считает юный спортсмен.

Людмила БАБАК. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама