газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Памятные таблички на домах участников войны
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Памятные таблички на домах участников войны

29 августа 2013 года

23 августа в Емве произошло долгожданное событие - на дома, где живут участники ВОВ, были установлены таблички  с изображением ордена Отечественной войны и надписью «1941-1945». Разъяснять значение этих цифр нет необходимости, так как все знают, что в эти годы шли кровопролитные и страшные бои с немецкими войсками за нашу Родину.

Теперь при взгляде на дома №№ 17 и 26 по улице Ленинградской сразу становится понятно, что здесь живут люди, прошедшие Великую Отечественную войну. В доме № 17 проживают сразу два участника ВОВ - Иван Никифорович Пугачев и Александр Алексеевич Лапин, а в доме № 26 - Иван Иванович Турбылев.

В организации установки данных табличек участвовало много человек, но обо всем по порядку. Необходимо отметить, что эта идея не новая, она уже воплотилась в жизнь в Сыктывкаре, и все по инициативе молодежного парламента Респуб-лики Коми. Молодежный актив Княжпогостского района решил не оставаться в стороне от такой доброй и нужной затеи и решил организовать нечто подобное и у нас в городе. Руководство района, районный совет ветеранов поддержали молодежь, а индивидуальный предприниматель Андрей Кузнецовский оказал спонсорскую помощь. Таким образом, молодежь в очередной раз смогла отдать дань уважения великим людям, нашим землякам, которые прошли огонь и воду за честь любимой страны.

Сами таблички изготавливались в столице Коми. Как только заказ был готов, его отправили в пункт назначения - Емву. В принципе, установить памятные знаки можно было раньше, но совет ветеранов предложил приурочить это мероприятие к 70-летию Курской битвы. Тем более что один из виновников торжества - Иван Никифорович Пугачев участвовал в боях на Курской дуге. К сожалению, Иван Никифорович не смог посмотреть, как члены молодежного актива района устанавливают таблички, так как чувствовал себя не очень хорошо. А вот Александр Алексеевич Лапин, несмотря на то, что ему уже 91 год, специально для этого спустился с пятого этажа. Член молодежного актива Аркадий Ложкин сказал ему несколько благодарственных слов и вручил гвоздики.

Чтобы не оставлять Ивана Никифоровича Пугачева в неведении, руководитель администрации городского поселения «Емва» Мария Гойда, председатель районного совета ветеранов Надежда Туркина навестили его дома и вручили небольшой подарок. Участник войны обрадовался гостям и на радостях прочитал одно из стихотворений собственного сочинения.

Теперь на доме № 17 по улице Ленинградской висят сразу два памятных знака, по одному на каждого участника войны. А на доме № 26 по этой же улице, где живет Иван Иванович Турбылев, тоже участник Курской битвы, висит только одна таб-личка со знаковыми цифрами. Из-за плохого состояния здоровья пожилого человека, мы не пошли к нему домой, но передали небольшой подарок ветерану через его дочь - Людмилу Колтырину. Также через нее Мария Гойда и Надежда Туркина передали Ивану Ивановичу огромное «спасибо» и сердечную благодарность за участие в войне.

В этот же день, но уже несколькими часами позже, Иван Никифорович Пугачев опять принимал гостей. На этот раз его навестил депутат Госсовета Республики Коми Валерий Марков. Валерий Петрович специально приехал из Сыктывкара, чтобы передать Ивану Никифоровичу приветственный адрес от Госсовета РК. Это небольшое, но очень значимое мероприятие, было также приурочено к  70-летию Курской битвы.

Валерий Марков крепко пожал руку нашему земляку и поблагодарил его за подвиг, храбрость и отвагу в войне с вражескими войсками. Обычно о себе Иван Никифорович много говорить не любит, но на этот раз сделал небольшое исключение из правил, рассказав несколько эпизодов своей жизни.

В 1941 году молодой парнишка по фамилии Пугачев ушел на войну. Призывался из Сибири, а попал на Ленинградский фронт. При прорыве блокады его ранило, а отлеживаться его привезли в Череповец. Когда раны затянулись, Иван Пугачев решил поступить в медицинское училище, но окончить его не успел. Сталин приказал призывать всех на фронт, не глядя на занятость и былые заслуги.

Так защитник нашей Родины опять попал на войну, да не куда-нибудь, а в самое ее пекло, в самую гущу военных событий - в район Прохоровки. Из учебников истории мы знаем, что именно там был самый масштабный танковый бой, эхо которого было слышно за многие километры. А Иван Пугачев воевал километра на два правее от Прохоровки, но до сих помнит танковые залпы, пулеметные очереди, крики раненных солдат, как будто все было только вчера.

Валерий Марков внимательно слушал сбивчивый рассказ Ивана Никифоровича, понимая, что каждое слово идет из души. В конце своей речи участник войны добавил с сожалением в голосе, что их, прошедших те страшные годы от начала до конца, осталось очень мало. И это понимание страшит, ранит до глубины сердца.

Под занавес трогательной встречи Валерий Марков подарил Ивану Никифоровичу небольшой подарок и еще раз выразил слова признательности за его подвиг. Прощаться депутат Госсовета РК не стал, отметив, что надеется побывать в гостях у нашего земляка еще не один раз. Ведь людям, пережившим голод, боль, страх за свою и чужую жизнь такое внимание просто необходимо как глоток воздуха. Это значит, что их не забыли, помнят и любят…

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама