газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Паломничество к Кылтовскому кресту
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Паломничество к Кылтовскому кресту

9 октября 2012 года

27 сентября православными отмечался праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, праздник воспоминания крестных страданий Иисуса Христа. Накануне этого праздника, 26 сентября, группой паломников в составе верующих и священства был совершен Крестный ход, ставший теперь уже ежегодным. Он проходил по маршруту: Храм Святого Николая Чудотворца (с. Серёгово) - Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь (п. Кылтово). В этой поездке в составе паломнической группы из Емвы приняли участие пожилые женщины из отделения дневного пребывания Территориального центра социального обслуживания населения, а также сотрудники ТЦСОН, их сопровождающие. Для этих целей органами социальной защиты был специально выделен автотранспорт.

Группа паломников состояла, в основном, из представителей  Сыктывкара, Емвы, Усть-Вымского района. В составе паломников из священнослужителей были отец Виталий из Емвы, отец Василий из Ляль, отец Александр из Сыктывкара,  отец Симеон из Усть-Выми  и др. Всего число паломников насчитывало около 50 человек. Целью Крестного хода было  призвание благодати Божьей на всех православных Коми земли, для возрождения Кылтовского женского монастыря, возвращения его былого великолепия и процветание.

Сбор паломников был организован в селе Серёгово.  Погода была прохладная, стоял туман. Перед началом  Крестного хода у часовни Николая Чудо-творца священнослужителями был совершен молебен. После чего тучи на небе рассеялись, вышло солнце. От Никольской часовни в Кылтовскую обитель по красивому бору идёт прямая асфальтированная дорога, по которой  паломники с иконами и хоругвями прошли пешком 15 километров.

В общей сложности время пути составило 4 с половиной часа. Безопасность паломников обеспечивали казаки. В середине пути был совершен привал, на нем после общей молитвы состоялась трапеза, все кушанья на которой были приготовлены монахинями монастыря. Паломники угощались  постной, но очень вкусной едой: рисовой кашей, помидорами, лапшой, пряниками и бананами. Также были приготовлены горячий чай и вода.

После отдыха, с новыми силами, паломники продолжили свой путь. С Божьей помощью, со словами  «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» и пением тропаря Кресту Гос-подню к трём часам дня крестный ход подошёл к входу в монастырь, где его хлебом и солью встретила игуменья монастыря Стефанида и сестры обители. После этого состоялось преклонение Святому Поклонному Кресту, установленному  в 2010 г. на том месте, где в 18 веке стоял скит и «Голговский» Крест пустынника Василия Пестерева, и где провидение указало основателю и благотворителю, промышленнику и купцу первой гильдии Афанасию Васильевичу Булычеву месторасположение Кылтовской обители. А теперь именно сюда за помощью приезжают больные люди и исцеляются по молитвам сестер, прозревают от слепоты, встают на ноги неходящие, обретают детей бесплодные.

Затем крестоходцы обошли собор Зосимы и Савватия Соловецких, в котором была совершена служба.  Паломники с благоговением приложились к кылтовским  святыням - иконам Почаевской Божьей Матери и Воздвижения Креста Господня, чудотворному Животворящему Кресту. После которой все желающие смогли оставить заказные записки, набрать целебной воды из колодца монастыря. В завершение паломничества в новопостроенной трапезной, на свежем воздухе   состоялся праздничный обед. Затем паломники уже на автотранспорте, отправились в обратный путь.

А на следующий день, 27 сентября, на престольный праздник монастыря Воздвижения съехались все желающие, которые приняли участие в большой архиерейской службе.

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Территориального центра социального обслуживания (ТЦСОН) проводит для своих подопечных различные мероприятия, среди них не только развлекательные и досуговые, но и способствующие духовному развитию граждан, пенсионеров и инвалидов, направленные на взаимодействие с различными государственными и общественными структурами, в частности, с Русской православной церковью.

 В этом году Отделение приняло участие в конкурсе «Православная инициатива-2012», объявленного по благословению Патриарха Московского и Всея Руси. Была послана в Москву заявка на получение благотворительной помощи от Русской Православной Церкви. Конкурс проводится с целью создания при отделении Школы православия, итоги конкурса будут подведены в Москве уже в октябре. 

Оксана КИСЕЛЕВА,
заведующая отделением ТЦСОН.


 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама