газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество От мечты - к реальности
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

От мечты - к реальности

10 ноября 2011 года

В одну из своих поездок в д. Кони я познакомилась с молодой женщиной - Еленой Говоруха - и ее супругом Анатолием.
В тот же день они пригласили меня в деревенскую избу в гости, показали личное подворье, живность. В доме пахло выпечкой. Лена пекла хлеб и сейчас три раза в неделю занимается выпечкой. Хозяйка она хлебосольная, любая работа в руках спорится. Хрупкая, как тростинка, она ловко управляется с многочисленными делами.

Стройка за стройкой

ПОЧТИ каждый год мне удавалась командировка в д. Кони, и я непременно захаживаю к фермерам Говоруха. В КФХ с одноименным названием «Кони» что ни  год - новое строение, новые планы. Едва успели сдать ферму под КРС, как тут же начали строить свинарник. Выписали лес на корню, пропустили на собственной пилораме под брус. Господдержку на новую ферму получили, а второе строение на свои кровные сделали. Анатолий не может сидеть без дела ни минуты. Он строит баню, планирует новый дом возвести. Вновь выписали 100 кубометров деловой древесины, собственными силами будут вести заготовку леса.

Хороший выход - ярмарки выходного дня

НО МЕНЯ, как заноза в сердце, свербит вопрос: «Как реализация продукции идет, ведь от благ цивилизации далековато, а молоко - продукт скоропортящийся?». Елена чувствует перчинку в вопросе, словно на больную мозоль наступили, и спешит сообщить: «По субботам мы ездим в г. Сосногорск на ярмарки выходного дня. Свинину, говядину, телятину вывозим. Продукция влет уходит. Свои покупатели появились, только и ждут, когда мы снова приедем. Свежее мясо мы полутушами вывозим. Там, на рынке, рубим. Покупатель выбирает, какой ему кусок надо.

Прежде чем продать продукцию, ветеринарный контроль проходим строгий, санитарную книжку обязательно проверяют, документы на машину, чтобы никаких нарушений не было. Единственное плохо для нас то, что хозяйство на три дня оставлять приходится на сына».

Не потопаешь - не полопаешь

ПОГОВОРИЛИ мы с фермерами и о проблеме, которая не просто их волнует, тревожит. Если как-то летом они выкручиваются, да и местный фермер Валентина Рохина из д. Анюша выручает: то молоко, то масло принимает на реализацию, даже сама иногда в деревню приезжает за молочкой, то в распутицу молоко от 12 коров приходится телятам спаивать. Ударили первые морозы, по льду ни проехать, ни пройти. Анатолий даже пару раз чуть не утонул, пытаясь в непогоду лодку от берега оттолкнуть.

Фермеры и к трудностям перевоза привыкли. Сначала на тракторе к берегу продукцию везут, по крутому спуску спускаются, потом на лодку выгружают. Плывут вниз по реке Вымь, а там пересаживаются на машину. «Хорошо, что забой до ледостава закончили, а то бы пришлось скотину до декабря держать. Корма нынче дорогие стали, да и доставка карман тянет. Мы же большими партиями завозим комбикорм. За квартал до 70 тысяч тратим, а была бы круг-логодичная реализация продукции, то мы многое бы еще потянули. Вот и приходится на ходу перестраиваться, что-то менять», - поясняет Елена.

Новое направление - овцеводство

В НЫНЕШНЕМ году хозяйство пополнилось телятами, которые Говоруха приобрели в СПК «Княжпогостский» и в личном подворье частников. Решили с выращиванием поросят завязать, так как свиной комбикорм дорого обходится для фермеров. Оставили для себя одну свиноматку, поменяли породу.

Девятнадцатилетний сын Виталий охотно помогает родителям в нелегком деле. На тракторе сено косит на 30 га арендованной пашни, картофель сажает и убирает, за живностью ухаживает.

Реализовать картофель нынче трудно, урожай рекордный вырос в районе, однако фермерам удалось продать клубни по 200 рублей за 12-литровое ведро. Опять же свой покупатель выручил.

Еще Говоруха пытаются освоить новое в этих краях дело - овцеводством заняться и перейти на выращивание телят на откорм. Молочное поголовье КРС будут сокращать. Умение быстро перестраиваться диктует время, новые условия. Производство молока выгодно тем хозяйствам, где есть стабильное сообщение с райцентром, а реализация мяса идет, в основном, зимой. Фермерам приходится головой думать, чтобы прибыль иметь, а не цеп-ляться за то, что убыточно. 

Труд - жизненная потребность

КФХ «КОНИ» имеет хорошую перспективу для развития. Земли достаточно, и есть огромное желание трудиться на земле предков, на которой жили родители Анатолия. Теперь там живут дети, которые продолжают дело отцов и дедов. Так было и будет всегда в деревне, в которой труд - не пустые слова, а жизненная потребность.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама