газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Определиться нужно до 1 октября
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Определиться нужно до 1 октября

10 сентября 2013 года

В нашей стране на протяжении нескольких лет действует Программа государственного софинансирования пенсии, которая призвана увеличить размер будущей трудовой пенсии. Однако вступить в нее можно будет только до 1 октября 2013 года. До этой же даты на лицевой счет участника должен поступить и первый взнос в рамках Программы. О том, что это за программа и как она работает мы попросили напомнить начальника Управления пенсионного фонда РФ в Княжпогостском районе по Республике Коми Ирину Панченко.

- Ирина Владимировна, расскажите нашим читателям еще раз, что это за Программа?

- Программа государственного софинансирования пенсии начала работать с 1 января 2009 года. Благодаря ей россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. В рамках данной программы часть взносов в накопительную часть пенсии делает сам гражданин, другую часть - государство.

- Как работает данная Программа?

- Гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии денежные средства. Если сумма перечислений менее 2 тысяч рублей в год, то софинансирование пенсии государством осуществляться не будет. Но, если сумма перечислений составит 2 тысячи рублей и более в год, то гражданин получит государственное софинансирование.

Софинансирование осуществляется государством в течение 10 лет после уплаты гражданином первого взноса. Если человек перечисляет на накопительную часть своей пенсии две и более тысячи рублей в год, государство удвоит эти деньги: на индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма в пределах 12 тысяч рублей в год.

Взносы в рамках Программы можно производить помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.

- Ирина Владимировна, кто может стать участником Программы?

- Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин - участник системы обязательного пенсионного страхования. Для этого необходимо подать заявление в Управление ПФР по месту жительства лично, либо через своего работодателя.

- А пенсионеры могут присоединиться к программе софинансирования?

- Нынешние пенсионеры участвуют в Программе на общих условиях, и государство софинансирует их взносы на накопительную часть пенсии. Кроме того, пенсионеры уже имеют право на получение данных накоплений, чем активно пользуются.

- А если случится так, что человек не доживет до получения пенсии?

- Средства пенсионных накоплений, в том числе сформированные за счет участия в Программе государственного софинансирования пенсий, могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Обращение правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина.

- А когда можно будет начать получать выплаты по Программе?

- Получать пенсионные выплаты с учетом государственного софинансирования можно не ранее, чем через 2 месяца с даты подачи заявления о назначении трудовой пенсии по старости. Если гражданин уже является пенсионером, то не ранее чем через 2 месяца с даты назначения накопительной части трудовой пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты.

- Как будут выплачиваться средства пенсионерам по данной Программе?

- Для получения средств накопительной части пенсии можно выбрать два способа. Первый - это оформить срочную выплату пенсионных накоплений. Продолжительность срочной пенсионной выплаты - не менее 10 лет.

В другом случае, если размер накопительной части пенсии составляет 5% и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), вы имеете право на получение разовой выплаты средств пенсионных накоплений.

- Ирина Владимировна, сколько жителей нашего района уже вступили в данную Программу?

- На сегодняшний день в Программе государственного софинансирования пенсии участвуют уже более 1150 человек. Только в текущем году в нее вступило порядка пятисот жителей нашего района.

- Спасибо за беседу.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама