газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Общественный совет - посредник между властью и народом
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Общественный совет - посредник между властью и народом

15 октября 2013 года

9 октября в администрации муниципалитета состоялось заседание общественного совета МР «Княжпогостский». Помимо членов совета на нем присутствовали и. о. руководителя администрации муниципалитета Вячеслав Ивочкин, руководитель филиала Общественной приемной при Главе РК Княжпогостского района Анатолий Качеровский, председатель районного совета ветеранов Надежда Туркина.

Прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, зампредседателя общественного совета Земфира Полугрудова поделилась впечатлениями от республиканского семинара общественных организаций и советов Коми, прошедшего в сентябре в Ухте. Земфира Павловна отметила, что с интересом послушала выступления общественников, почерпнула много интересной и полезной информации. К сожалению, с нашей стороны поделиться было нечем, так как совет был создан только в июле этого года. Но впереди еще есть время, чтобы плодотворно поработать с населением, принять участие в решении актуальных проблем района, ведь для этого и создавался общественный совет.

После небольшого отступления с повесткой дня присутствующих ознакомила председатель совета Ангелина Барбашева. В первую очередь, необходимо было утвердить план работы на 2013-2014 годы, распределить между участниками совета обязанности, наметить график предстоящих встреч и так далее.

План работы был утвержден единогласно. Вот несколько пунктов из него: взаимодействие с Общественной палатой РК по важнейшим вопросам, инициированным общественностью; содействие в трудо-устройстве лиц с ограниченными возможностями; участие в мероприятиях, проводимых органами местного самоуправления района по правовому, военно-патриотическому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни и многое другое. Каждый раздел намеченного фронта работы направлен на взаимодействие общественного совета с властью, ведь для того он и создавался, чтобы быть своеобразным посредником между народом и чиновниками.

Распределение обязанностей тоже прошло быстро и без лишних обсуждений. Каждый член совета будет отвечать за отдельную отрасль. Например, Александр Серенков, проработавший много лет в спортивной сфере, не понаслышке знает все проблемы изнутри. Поэтому он будет курировать в районе от имени совета спортивное направление. Ирина Шашкова является руководителем центральной библиотечной системы. В совете она будет отвечать за культуру. В общем, без работы никто не останется.

Ангелина Барбашева подняла еще один вопрос, касающийся разработки сайта общественного совета. Жителям Княжпогостского района будет намного легче понимать значимость и функциональность совета, если будет единая база - тот же сайт, где разместится вся необходимая информация, например, отчеты о проведенных совещаниях, предстоящих мероприятиях, контактные данные членов совета. Для тех, у кого нет возможности выйти в интернет, в районной администрации установят ящик, куда можно будет опустить свое письмо или заявление.

Еще одной темой, обсуждаемой на заседании совета, стал предстоящий форум Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию», который состоится в начале декабря в Москве. В связи с этим, председателей общественных советов Республики Коми просили озвучить проблемы своих районов, решение которых возможно только на федеральном уровне или при включении в программу Общероссийского народного фронта. Анатолий Качеровский отметил, что проблем в Княжпогостском районе немало, но озвучить надо те, которые действительно не решить без помощи республиканских или российских властей. Взять, к примеру, переселение жителей из поселка Вожаель. По программе сертификаты выдаются только бывшим работникам УФСИН, а что делать с остальными гражданами, непонятно. Может, надо внести в программу поправки или же выделять дополнительные средства на переселение другой категории граждан? Идей много, но силами муниципалитета здесь не справиться с этой проблемой.

Еще один проблематичный вопрос касается инфраструктуры железной дороги в Чиньяворыке и Тракте. В Чиньяворыке нет железнодорожного перрона - чтобы жителям сесть на поезд, приходится перелезать через  грузовые составы. В Тракте закрыли железнодорожную станцию, и пассажирские поезда больше не останавливаются. Решить эти проблемы без участия вышестоящего руководства не получится. Диалог с представителями железной дороги на уровне района тоже не поможет. А помочь людям надо.

В ходе заседания обсуждались и другие темы, такие как ветхость тепловых и водопроводных сетей района, газификация населенных пунктов, ветхость и аварийность жилого фонда, возобновление лесозаготовительного комплекса, развитие туризма. Любой вопрос требует тщательного подхода и тотального изучения проблемы изнутри. Иначе, как отметил Вячеслав Ивочкин, решить его будет невозможно. Члены общественного совета должны досконально разбираться во всех тонкостях поднимаемых проблем, чтобы не только самим понимать суть происходящего, но и при необходимости правильно донести информацию до населения. Да и жителей не надо игнорировать. Их мнение тоже надо учитывать - для этого и был создан общественный совет.

Перед тем как разойтись, члены совета приняли еще несколько решений: собираться ежемесячно, приглашать на заседания представителей коммунальных служб района, так как сфера ЖКХ является самой проблемной и обсуждаемой в районе. Также Ангелина Барбашева предложила включить в совет еще одного активного горожанина - Виктора Мусинцева. Все члены проголосовали единогласно. Так что теперь в общественном совете вместо 8 членов будет 9.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама