газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Общественность «пробуждается»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Общественность «пробуждается»

12 апреля 2012 года

На заседании «круглого стола» присутствовали заместитель руководителя администрации МР «Княжпогостский» Наталья Хлюпина, глава Княжпогостского района Ирина Панченко, председатель районного совета ветеранов Надежда Туркина, руководитель администрации ГП «Емва» Николай Ращектаев, депутат районного Совета Людмила Колтырина, депутат Совета ГП «Емва» Геннадий Габов, директор Центра занятости населения Елена Токмакова, директор ООО «Управляющая компания «КЖКХ» Петр Васильев, заместитель начальника ОМВД России по Княжпогостскому району Михаил Болотов и республиканский журналист Александр Сугоров.

Открыла заседание «круглого стола» главный редактор районной газеты «Княжпогостские вести» Екатерина Ешкилева, она предложила собравшимся высказаться о наболевших проблемах.

Одним из первых вопросов, поднятых на заседании «круглого стола», был посвящен проб-леме бездомных собак. Данная тема действительно весьма актуальна для нашего города, но, как оказалось, решить ее не так просто. Отловом собак имеют право заниматься фирмы, имеющие лицензии на данный вид деятельности, и в нашем городе таковых нет, да и в республике единицы. Руководитель городской администрации Николай Ращектаев сообщил, что на сегодняшний день ведутся переговроры с ухтинской организацией по отлову собак и средства на эти цели в городской казне имеются в полном объеме.

Людмила Колтырина, заметив, что бездомные собаки ей жить не мешают, предложила организовать приют в городе под покровительством неравнодушных людей. 

Высказала свое мнение о данном вопросе и Надежда Туркина: «Сами по себе собаки на улице не оказываются. В первую очередь, это безответственное отношение людей к домашним животным, которых сначала заводят поиграть, а потом выбрасывают на улицу».

Вообще проблема благоустройства города - одна из самых животрепещущих на сегодняшний день. По словам заместителя руководителя администрации МР «Княжпогостский» Натальи Хлюпиной, к руководителю часто обращаются жители города и района с жалобами на то, что в городе нет места для отдыха. В связи с этим была разработана муниципальная программа по благоустройству города и района, согласно которой в городе будут отремонтированы остановки общественного транспорта, будут установлены новые в тех местах, где выбрали их люди, облагорожены сквер Победы и площадь у ДШИ, где постоянно проходят парад Победы и народные гулянья, на улицах будут установлены дополнительные скамейки и урны, отремонтируют тротуары и мост через ручей Чижик-шор. Следует отметить, что успешная реализация данной программы будет зависеть от расторопности городской организации.

Также на заседании «круглого стола» был поднят вопрос по ненадлежащему состоянию центральной дороги в г. Емва. На прошлой неделе на сайте госзакупок было размещено объявление о проведении аукциона на ремонт дороги по улице Дзержинского, на сумму 69 миллионов рублей. Сроки ремонта дороги - июнь-июль текущего года. Кроме того, планируется отремонтировать дороги во дворах.  

На данной встрече вновь всплыл вопрос о паромной переправе в селах Княжпогост и Туръя. У многих вызывает сомнение, что паром, приобретенный в прошлом году, будет функционировать. Однако Наталья Хлюпина сообщила, что на сегодняшний день все документы на паром были переданы в ГИМС, а сам паром - в ведомство АТП, которое и будет осуществлять переправу и обслуживать социальный маршрут Емва - Княжпогост. Сейчас подсчитывается, сколько будет стоить населению перебраться на противоположный берег, но стоимость проезда не будет превышать себестоимость, конечно, для транспорта расценки будут совсем другие. Что касается вопроса о переправе в селе Туръя, то на его решение было выделено 7 миллионов рублей. В настоящее время ведутся переговоры с заводом-изготовителем по вопросу приобретения парома.

Не остался без внимания и банный вопрос. Директор управляющей компании Петр Васильев пояснил, что на сегодняшний день в мужском отделении городской бани ремонт завершен на 70%, сейчас ведутся косметические работы. К лету начнут работать оба отделения. При этом баня продолжает быть убыточной, но пока баня не начнет работать в полную силу, повышения расценок не будет. 

Депутат городского Совета и ярый общественник Геннадий Габов молчал на протяжении всей встречи и лишь в конце нее выступил с речью. По его словам, в районе слишком много слухов и домыслов о работе администрации района, и все это происходит от нехватки информации. Он не раз встречался с руководителем районной администрации Виктором Поповым для обсуждения наболевших для района вопросов, и по многим их мнения совпадали. Также Геннадий Степанович предложил, чтобы районная газета стала более открытой для читателя.

Подводя итоги «круглого стола», участники решили, что подобные встречи нужно проводить чаще, но в будущем выносить на обсуждение более узкие вопросы. Ну а общественникам, которые недовольны положением дел в районе, предложили готовить более конструктивные предложения.

Любовь ИВАНЧИНА. Фото автора. 

На снимках: "Круглый стол"; депутат Совета района Людмила Колтырина; депутат ГП «Емва» Геннадий Габов; Замруководителя администрации  МР «Княжпогостский» Наталья Хлюпина.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама