газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Новые правила в законе о техосмотре
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Новые правила в законе о техосмотре

19 ноября 2012 года

В средствах массовой информации нередко говорят о новых правилах прохождения техосмотра автомобилей. Напомним, что согласно ФЗ-170 от 1 июля 2011 года «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» с 1 января текущего года функция проведения техосмотров снимается с ГИБДД и возлагается на специализированные станции. Несмотря на то, что с момента внесения в закон поправок прошел почти год, вопросов у граждан, в частности автовладельцев, меньше не стало. Особенно интересуют новые правила прохождения техосмотра новичков автомобильного мира, то есть тех, кто недавно сел за руль. В редакцию «КВ» неоднократно обращались жители Княжпогостского района с просьбой ответить на те или иные вопросы. Мы собрали все вопросы вместе и публикуем на них ответы.

- Взимается ли сейчас государственная пошлина за проведение тех-осмотра?

- Нет, взимание государственной пошлины за проведение технического осмотра не предусмотрено. Пункты
техосмотра самостоятельно устанавливают тарифы на проведение техосмотра, которые могут быть не выше предельного размера платы за проведение техосмотра.

- В связи с изменением 170 закона может ли сотрудник ГИБДД потребовать у меня предъявить талон ТО при наличии действующего полиса ОСАГО? И чем это регламентировано?

- Законом о техосмотре внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, в ст. 12.1, по которой как раз и штрафовали за отсутствие техосмотра. До 31 декабря 2011 года пункт 2 этой статьи гласил: «Управление транспортным средством, не прошедшим государственного техосмотра, - влечет наложение штрафа в размере от 500 до 800 рублей». С 1 января 2012 года в п. 2 ст. 12.1 сказано: «Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь человек, специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный техосмотр или техосмотр, - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей».

Таким образом, проверять талон техосмотра будут только у водителей автомобилей, указанных выше. Для всех автомобилистов остаются только проверки и штрафы за отсутствие полиса ОСАГО, который с 2012 года фактически заменяет талон техосмотра.

- Нужно ли как раньше проходить техосмотр для прицепов к легковым автомобилям?

- В законе о техосмотре есть специальный пункт, касающийся прицепов. Статья 32. Заключительные положения: 4. Прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонны, не подлежат техосмотру с 1 января 2012 года. ОСАГО на прицепы к легковушкам, принадлежащим физическим лицам, отменено уже несколько лет.

Подготовила Екатерина ФИШЕР
по материалам интернет-сайтов.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама