газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Новая строчка в квитанциях
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Новая строчка в квитанциях

25 декабря 2012 года

На днях в редакцию позвонила жительница г. Емва Светлана Стеценко и задала следующий вопрос: «Недавно жильцам домов № 116 и 118 по улице Дзержинского принесли квитанции за свет, где помимо обычной суммы стоит дополнительная строка «За общедомовые нужды». Например, в моей квитанции указана сумма в размере 643 рубля и приписано, что это оплата с 10 октября по 1 декабря. Счет выставила «Коми энергосбытовая компания»…»

За комментарием мы обратились к представителю этой организации в нашем городе, но вместо ответа получили отсылку на официальный сайт Коми энергосбытовой компании. Что мы и сделали.

При входе на сайт, первое, что мы увидели, была статья с разъяснениями как раз по поводу этого вопроса. Вот что именно там было написано.

«Действующим законодательством прописано, что собственники многоквартирного дома (МКД) обязаны оплачивать весь объем электрической энергии, использованной на коммунальную услугу электроснабжения - не только потребленный в квартирах, но и израсходованный на общедомовые нужды. Если в МКД установлен общедомовой прибор учета, он принят в эксплуатацию и исправен, то определение объемов электроэнергии, поступившей в МКД, происходит по показаниям такого счетчика. Но распределение потребленной электроэнергии внутри дома между собственниками и нанимателями с сентября 2012 года осуществляется в соответствии с порядком, установленным правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

Согласно данным правилам при оборудовании дома общедомовым (коллективным) прибором учета, плата за коммунальную услугу, используемую на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между жильцами/пользователями помещений МКД пропорционально размеру общей площади жилого/нежилого помещения, принадлежащего каждому потребителю. При этом объем коммунальной услуги на общедомовые нужды вычисляется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в МКД.

В случае, если в доме нет коллективного прибора учета, объем коммунальной услуги, используемой на общедомовые нужды, рассчитывается по нормативам потребления на общедомовые нужды, которые устанавливаются службой Республики Коми по тарифам. Новые нормативы, утвержденные приказом службы РК по тарифам № 82/2 от 18 октября 2012 года «О внесении изменений в приказ службы РК по тарифам», от 23 августа 2012 года № 62/21 «О нормативах потребления коммунальных услуг по электроснабжению на территории РК» вступили в силу 1 ноября 2012 года. Подробнее ознакомиться с нормативами можно на сайте Службы www.komirec.ru».

Вот такой материал размещен на сайте Коми энергосбытовой компании. Также в статье сделана пометка, что электроснабжение мест общего пользования или общедомовые нужды - это освещение лестничных клеток, подвалов, чердаков, технических помещений, энергия для работы лифтов, домофона, телевизионных антенн, насосов для подкачки воды и другого общего имущества МКД.

Вроде бы разъяснение на интересующий вопрос есть, но автоматически возникает ряд других, не менее важных вопросов. Например, откуда взялась цифра 643 рубля? Это же сколько нужно тратить электроэнергии дому, чтобы получились такие огромные счета? Многие жильцы за свет в квартире платят намного меньше, пользуясь бытовыми приборами. Даже если жить в подъезде и там подключать стиральные машинки, чайники, компьютеры, все равно не получится такая сумма, тем более что общий результат делится на всех жильцов.

В начале года уже была похожая ситуация с выставлением счетов за общедомовые нужды. Только тогда этим занималась ООО «Управляющая компания «КЖКХ». После вмешательств в дело местных властей и контролирующих структур эту строчку из квитанций все же убрали. И вот она появилась вновь, только теперь от другого юридического лица. И опять никакого диалога с населением.

Подготовила
Карина ВОРОБЬЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама