газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Не терять веру и двигаться вперед
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Не терять веру и двигаться вперед

5 декабря 2013 года
конференция инвалидов 2

29 ноября в Центре национальных культур Емвы состоялась отчетно-выборная конференция в Княжпогостской районной общественной организации инвалидов. Присутствовали более 30 делегатов. Прошли выборы председателя правления, его состава и членов контрольно-ревизионной комиссии. Председателем правления районной общественной организации инвалидов был избран Александр Гаврилович Люосев. О том, чем живут в настоящее время наши земляки с ограниченными физическими возможностями, и о том, что уже удалось сделать для их реабилитации, адаптации в обществе, шел разговор с председателем КРО ВОИ Маргаритой Михайловной Колпащиковой.

Численность местной организации за последние два года выросла, но ненамного, чтобы говорить о реальных делах организации во всеуслышание. Но и то, что делают люди с ограниченными возможностями, какими живут заботами, об этом мы писали в нашей газете. Заместитель руководителя администрации МР «Княжпогостский» Анатолий Немчинов вручил Герману Зиновьеву Почетную грамоту за плодотворную работу в общественной организации.

В структуру общества входят три первичные организации: Емва, Шошка и Тракт. Там, где есть инициативный, общительный председатель, там и хорошая организация, у людей появляется интерес встречаться, обсуждать и решать общие проблемы. В местной организации общества инвалидов велась организационная работа, участвовали, и довольно успешно, в культурно-массовых и спортивных мероприятиях различного уровня. Но сегодня необходимо признаться, что правление не в полной мере проявило настойчивость в решении проблем. Необходимо искать инициативных, грамотных и, особенно, молодых инвалидов, находить новые формы работы и взаимодействия с органами власти и другими общественными организациями.

Деятельность ВОИ направлена на защиту прав и интересов инвалидов, достижение ими равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества. На сегодняшний день основная проблема людей с ограниченными возможностями - это их реабилитация в обществе, адаптация к условиям быта.

Проблем у них, связанных с социализацией и адаптацией в обществе, много. Одна из них - трудно устроиться на работу. Безработный инвалид испытывает стресс вдвойне: от того, что он инвалид, и от того, что не может реализовать себя, свои возможности в трудовой деятельности, стать экономически независимым. В службу занятости он нередко приходит после безуспешных многочисленных попыток самостоятельно трудоустроиться. Помочь в трудоустройстве таким людям бывает нелегко. Это вызвано и общей социально-экономической ситуацией и тем, что возможности его трудоустройства ограничены из-за различных противопоказаний по состоянию здоровья и нежелания многих работодателей принять его на работу, так как не действует должным образом Закон о квотировании рабочих мест.

Конечно, объединившись вместе, людям с ограниченными физическими возможностями гораздо легче добиваться помощи и поддержки, участвовать в общественной жизни. Судьба отняла у инвалида многое, но не все потеряли веру в собственные силы, не утратили способности радоваться жизни, надеяться на лучшее.

В этот же день участники конференции смогли посмотреть замечательный концерт, подготовленный местными артистами по поводу 25-летнего юбилея ВОИ. И вновь на сцене ЦНК - ансамбль «Аддзысьлöмъяс», солисты Геннадий Габов, Галина Александрова, Ангелина Волкова, Людмила Бедило... Молодая исполнительница песен «Мужичок с гармошкой» и «Абсент» Анастасия Устиленцева очень понравилась зрителям. Все праздничное мероприятие душевно вела Мария Давыдова. Затем делегатов конференции и гостей пригласили на чаепитие.

Новоизбранный на должность председателя Александр Люосев вручил активистам ВОИ Почетные грамоты и Благодарственные письма.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама