газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Не стареют душой ветераны
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Не стареют душой ветераны

31 октября 2013 года

Галина Михайловна Пономарева, жительница г. Емва, 21 октября отметила 90-летний юбилей. Уроженка Усть-Вымского района в годы Великой Отечественной войны закончила Сыктывкарское медучилище. О трудном времени она вспоминает, не скрывая волнение: «Моя мама говорила: «Бросай, дочка, учебу, не могу тебе помогать». Голодно было. Хлеб выдавали по карточкам - 400 грамм на человека. Характер у меня такой - не могу бросать все на полпути. Не ушла, доучилась».

Когда Галина Михайловна закончила учебу, то в первый же месяц после вручения диплома ее отправили на сплав. В холодной воде, с багром в красных от холода руках она пробыла на сплаве до полного замерзания реки.

Вначале Галина Михайловна работала в сельской больнице, потом ее перевели в участковую. Восемь лет она трудилась в родном районе.

В Усть-Выми встретила жениха Сергея, вышла замуж. Суп-руги переехали в Тракт. Все 34 года акушерка принимала роды, вела прием беременных женщин. Влюблена была в свою работу. В течение года бывало до 120 родов. Пик рождаемости пришелся на послевоенные годы. Опытную акушерку вызывали и днем и ночью, а в ее семье было уже трое детей: два сына и дочь. Любимый и дорогой сердцу супруг Сергей Питиримович «пылинки с жены сдувал». Муж во всем помогал Галине. В Трактовском ЛПХ трудился и механиком, и трактористом, и электриком. Прожили вместе с ним 56 лет. Четыре года назад перестало биться сердце родного человека.

Галина Михайловна всегда была честна перед людьми и совестью, уважала мнение других людей. Только в 61 год ушла на заслуженный отдых. Как жена участника войны (супруг в годину испытаний нес службу в Мурманской области связистом), ей выделили сертификат на приобретение благоустроенной однокомнатной квартиры.

Труженица тыла, ветеран труда не чувствует себя ни в чем обделенной. К ней приезжают дети, внуки, приходят соседи. Всю свою трудовую жизнь была активной общественницей, в молодости - комсоргом, депутатом. Никогда не падала духом, верила в доброе. Всем детям дала высшее образование.

В день своего юбилея Галина Михайловна принимала подарки и поздравления от районной администрации, совета ветеранов, которые вручили ей письмо-поздравление от Президента РФ.  А солисты из творческого ансамбля «Аддзысьлцмъяс» спели юбилярше песни на коми и русском языке. Галина Михайловна почувствовала себя в день своего рождения настоящей артисткой: пела и танцевала, веселилась от души.

Еще одна жительница п. Тракт Александра Петровна Гусева 22 октября встретила 90-летний юбилей. Долгожительницу также поздравили со знаменательной датой и вручили личное послание от Президента РФ.
                                                                                                                                                                                                         Людмила БАБАК.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама