газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Не хочешь платить - живи в общаге
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Не хочешь платить - живи в общаге

8 октября 2013 года

В жилищно-коммунальной сфере потребители всегда делятся на две категории - добросовестные и недобросовестные плательщики. Если первые ежемесячно отдают свои кровно заработанные средства за ЖКУ ресурсоснабжающей компании, то вторые просто-напросто забыли, как выглядят квитанции и соответственно не платят ни копейки.

Самые большие начисляемые суммы за жилищно-коммунальные услуги гражданам приходят в «зеленой» квитанции от ОАО «Княжпогостское ЖКХ». Если не заплатить хотя бы пару месяцев, то долг будет составлять половину зарплаты (если она порядка 10-12 тысяч руб.). Но есть такие княжпогостцы, в отношении которых к слову «неплательщик» добавляется и прилагательное «злостный». Как отметила исполнительный директор ОАО «КЖКХ» Алена Афимьина, на начало октября текущего года долг населения нашего района перед ними составляет 67 млн рублей. Получается, что люди годами не оплачивают счета, из-за чего и образовались такие огромные суммы.

Есть одно выражение «Сколько веревочке ни виться, конец все равно будет». Вот к злостным неплательщикам оно напрямую и относится. Со стороны администрации городского поселения «Емва» в суд были направлены все необходимые материалы, чтобы двух должников выселить из арендуемых квартир и переселить в жилье эконом-класса - в общежитие. И справедливость восторжествовала - суд рассмотрел иски и вынес решение в пользу мэрии. Теперь должникам предстоит переселиться в общежитие по улице Волгоградской, 21. Там им выделили по комнате.

Понятное дело, что количество злостных неплательщиков намного больше, но это только первые существенные шаги со стороны мэрии, которые должны послужить уроком остальным должникам. Это не последние судебные дела, будут и другие. Результат может быть только один - не хочешь платить за жилищно-коммунальные услуги, живи в менее комфортных условиях.

Теперь несколько слов о жилье эконом-класса. У городской администрации есть несколько адресов, куда можно переселить должников - Волгоградская-21, Сосновая-18 и Минская-13. Эти три дома имеют статус общежития, а это означает, что жить придется в комнатушке, ходить в общий туалет и носить воду ведрами, так как водопровод находится на кухне, тоже общей. Я решила побывать в двух общагах, что по улице Сосновой и Минской, но дальше внешнего знакомства дело не зашло. Невыносимый запах от нечистот отбил всякое желание заходить внутрь и изучать интерьер в непосредственной близости. А кто-то там живет годами. Непонятно, как люди не боятся лишиться возможности проживать с комфортом, ежедневно мыться и иметь свой личный санузел. Общага есть общага, и ни с какой квартирой не сравнится. Но, судя по активности и настрою мэрии к злостным неплательщикам, жилье эконом-класса скоро будет переполнено.

Чтобы не было недопонимания, поясню еще один момент. Если должника выселяют из его квартиры, долг никуда не исчезает. Первый суд о переселении выигран, и администрация города тут же готовит еще один иск, в котором просит обязать должника погасить задолженность. То есть десятки, а то и сотни тысяч рублей, которые потребители должны коммунальным службам, никуда не исчезнут. Долг останется долгом, и выплачивать его, так или иначе, придется. Поэтому нет смысла складировать неоплаченные квитанции, чтобы потом потерять благоустроенное или полублагоустроенное жилье, переселиться в общагу и все равно остаться в списках должников.

Многие недобросовестные плательщики ссылаются не нехватку средств на текущую оплату жилищно-коммунальных услуг, не то что на погашение задолженности. Хотя в том же ОАО «Княжпогостское ЖКХ» для ликвидации коммунальных долгов можно разработать план ежемесячных выплат. Такой альтернативный вариант вполне неплох, ведь вы не только будете постепенно выходить из разряда злостных неплательщиков, но и не доведете дело до суда. Еще один вариант - оформление социальной субсидии. Но не все хотят собирать многочисленные справки, стоять в очередях, ведь  проще забросить пришедший квиток на шкаф и забыть.

Поэтому чтобы не встретить на пороге квартиры судебного пристава или почтальона с повесткой в конверте, регулярно оплачивайте коммуналку и живите в своей, пусть и арендованной квартире, а иначе придется осваиваться в комнатушке общежития. Кстати, собственников это тоже касается. Многие думают, что раз на руках есть свидетельство о регистрации квартиры, суд им не страшен. Это ошибочное мнение. Как только долг за коммуналку превысит рыночную стоимость квартиры, по решению суда ее владельца также могут переселить в менее комфортное жилье. Квадратные метры соответственно продаются, а вырученными средствами гасится коммунальный долг.

В общем, от долгов не убежать, за свидетельством о собственности не спрятаться. Платить за ЖКУ надо всем, независимо от социального статуса. Другое дело, что коммунальные услуги предоставляются не всегда в таком качестве, как хотелось бы. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Карина ВОРОБЬЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама