газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество «Наш уютный район»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Наш уютный район»

14 февраля 2013 года

На обсуждении присутствовали депутаты района, главы поселений, представители общественности. «В нашем районе складывается положительная практика проведения  работ по благоустройству территории. В прошлом году была проведена большая работа, намечен план мероприятий и на текщий год, однако следует отметить, что от глав поселений не поступило ни одного конструктивного и проработанного предложения», - озвучил во вступительной речи руководитель администрации муниципалитета Виктор Попов.

Подробно о составляющих плана рассказал заведующий отделом строительства, жилищно-коммунального и муниципального хозяйства Юрий Хмара.

г. Емва

Из мероприятий по райцентру запланировано обустройство поручнями лестничных маршей в подъездах многоквартирных домов, строительство и обустройство  спортивных площадок - ледовых катков в м. Новый и Ачим, строительство пешеходных дорожек. Несколько автобусных остановок, ремонт учреждений образования и спорта, установка скамеек и урн.

Также в план включены такие программы, как «Газификация», «Капитальный ремонт многоквартирных домов», «Переселение из ветхого и аварийного жилья», «Чистая вода», строительство бассейна в г. Емва  и санатория в с. Серегово.
Также значительную часть в плане занимает ремонт автодорог и проездов к дворовым территориям.

Поселения

По поселениям в план во-шли обустройство и содержание ледовых переправ, ремонт колодцев, снос пустующих зданий, содержание автомобильных дорог. Из наиболее масштабных вещей следует отметить устройство спортивного зала в п. Мещура и с. Шошка,  строительство Социокультурного центра в с. Шошка,  проектирование школы-сада в пст. Тракт и с. Серегово, проектирование ФАПа в п. Ляли. Главам и руководителям поселений предложено подумать над обустройством на территориях  пляжей.

Руководитель отметил, что представленный комплексный план «Наш уютный район» на 2013 год еще будет подвергаться корректировкам, в том числе с учетом предложений общественности.

Предложения и замечания

Руководитель Общественной приемной Главы Анатолий Качеровский и председатель ДОСААФ Сергей Сноз высказали предложение по обустройству в городе стоянок возле рынка, магазинов, в районе вокзала, причем общественники акцентировали на возможной платности мест парковки. Глава района Ирина Панченко отметила, что при выделении предпринимателям мест под строительство торговых объектов необходимо предусматривать обязанность обустройства парковки, тротуаров, освещения, урн и скамеек. По словам Виктора Попова, в районе уже не первый год данный принцип взят на вооружение, однако далеко не все предприниматели выполняют взятые на себя обязательства. Интересное предложение было высказано по оборудованию в районе 3D кинотеатра. Как отметил руководитель, наработки в этом направлении уже имеются, а самое главное есть люди, готовые заняться этим с поддержкой района. Где он будет располагаться - неизвестно, но пока речь не идет, чтобы сделать его на базе РДК.

Как всегда эмоционально выступил помощник депутата Государственной думы Геннадий Габов. Сравнивая быт земляков с недавно посещенной им Белоруссией, Геннадий Степанович отметил самое главное, что по его мнению Россия упустила за годы перестройки, - хозяйское отношение людей к своей земле, месту, где они живут. «Мы сегодня живем одним днем, отсюда несоблюдение чистоты, отсутствие бережливости, несоблюдение традиций», - резюмировал общественник.

Как раз в тему поднятия инициативы общества - развитие ТОСов. Республика совместно с районом сегодня готовы финансово поддержать деятельность ТОСов, разрабатывается грантовая система. Ведь организовавшись, с поддержкой государства, люди могли бы сами ремонтировать колодцы, обустраивать парки, прокладывать пешеходные дорожки и делать массу других полезных вещей возле домов, где они живут. Нужна лишь инициатива  граждан, с которой как раз не все так просто. Зачастую люди лишь «кричат на каждом углу» о том, что их что-то не устраивает, а вот организоваться и сделать это самим, с финансовой поддержкой государства  - нет желания. В связи с этим хотелось бы обратиться к активным и неравнодушным жителям района - возьмите инициативу в свои руки, организуйтесь и вы сможете сделать массу добрых дел для своего дома, двора или города.

Подведем небольшой итог всего вышесказанного: план сверстан, объемы работ намечены, теперь главное, чтобы не подкачали организаторы и все сделанное бережливо эксплуатировалось жителями района долгие годы.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама