На все обращения надо реагировать
12 апреля в следственном отделе по Княжпогостскому району прошел прием граждан в режиме он-лайн. На вопросы княжпогостцев отвечал первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РК Андрей Исаев.
Обычно подобные мероприятия проходят с личным присутствием руководителей ведомственных служб, но в этот раз общение происходило посредством ноутбука с помощью программы «Skype». Такая форма общения с населением, как показывает практика, очень удобна и рациональна. Во-первых, можно провести прием в любое время, во-вторых, при необходимости заявителю можно провести повторный сеанс видеоконференции, то есть без выезда за пределы района.
Со своим вопросом в следственный отдел пришла жительница нашего города. Она задала Андрею Исаеву следующий вопрос:
- В нашем городе проживает женщина, депутат органов местного самоуправления. Она имеет множество квартир, так как постоянно стоит в очередях на улучшение жилищных условий. Не могли бы вы проверить законность выделяемых жилплощадей? В Емве живет немало семей, которые действительно нуждаются в квартирах. Но и это еще не все.
Одна из квартир народной избранницы находится в антисанитарном состоянии. Я знаю это не понаслышке, так как являюсь ее соседкой. Она там не проживает, но зато там находится самый настоящий рассадник крыс, тараканов. Обращалась с этой проблемой в профильные учреждения, ее обязали убрать весь этот хлам, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Может, вы сможете помочь в решении вопроса?
Внимательно выслушав за-явителя, Андрей Исаев пояснил, что вопросы, связанные с ненадлежащим использованием жилых помещений, не входят в компетенцию следственного комитета. Они занимаются уголовными делами, а с гражданскими исками работают другие органы. Единственное, что посоветовал жительнице райцентра первый заместитель руководителя следственного управления РФ по РК, это обратиться в прокуратуру, причем, не только в местную, но и вышестоящую с просьбой проверить законность выделяемых депутату квартир. Для этого необходимо снять ксерокопии всех документов, имеющихся на руках: решения суда, ответы из прокуратуры, полиции и так далее. Можно сходить на прием к главному прокурору республики. Если прокуратура найдет состав преступления, этим делом займутся следственные органы.
Екатерина ФИШЕР. Фото автора.